拥抱新机电,赋能新时代——机电信息系2020级新生开学典礼别开生面

• 作者:

• 来源:

• 浏览:

• 发布:2020-10-14 00:00:00

金秋十月,丹桂飘香。1013日上午,机电信息系2020级新生开学典礼在南校区礼堂隆重举行。系领导、副高以上职称老师、教研室主任、辅导员、2020班主任及936名新生欢聚一堂,以党政领导第一课、退役学生领唱军歌等别开生面的形式开启大学之旅的多彩篇章。

19级的黎静澜同学以甜美的嗓音热情欢迎学弟学妹们的到来,她当场公布了自己的服务热线电话,作出了“有事没事找师姐”的热切呼唤,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。退役学生邓文杰代表新生发言,他庄严承诺,要从自身做起,身体力行,把军队严于律己、团结向上、坚定顽强、一心为民、主动服务的好传统、好作风带进学校里来,提振新生精气神,争做傲娇机电人,特别的军人气场令同学们深深折服。
    王开教授以《拥抱新机电,未来不是梦》为题精彩致辞。他从战疫看中国谈到四次工业革命带来的历史巨变,从摸排机电系“家底”说到“修德强技”深刻的丰富蕴含,深情寄语同学们:人生有无限的可能,只要你足够努力,时时“点亮”自己的人生,你的未来绝对不是梦。他真诚希望同学们珍惜大学三年美好的时光,系好人生的第一粒扣子,好好学习,追逐梦想 ,绽放自我,不负青春,不负韶华,不负时代,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

彭树福作《就读新机电,拥抱“新基建”,赋能新时代》的精彩讲话。他旁征博引、以古说今,深度解读“我们都是一家子、我们生活在一个好时代、我们来到一所好学校、我们的未来不是梦”四句话的现实意义,引导同学们常发“你是中国人吗、你爱中国吗、你希望中国好吗”的时代三问,激荡浓烈的家国情怀,身体力行,帮助擦亮中国名片、凝聚中国底气、发出中国声音、礼赞中国力量,为圆两个百年“中国梦”而奋发有为!
    开学典礼在“我是一个兵”退役学生合唱队激情演唱《强军战歌》的嘹亮歌声中落下帷幕,那激昂的旋律、有力的节奏、坚定的调子在同学们的心间久久回荡,也必将内化为同学们抬头看天、昂首前行的强大动力。

(撰稿:巫均平;审核:彭树福。)

(1)

(2)