凝聚力量克时艰 网教育人显成效——机电信息系师生积极投身网上教学

• 作者:

• 来源:

• 浏览:

• 发布:2020-03-26 00:00:00

为应对当前新冠肺炎疫情,响应教育部“停课不停学”的文件精神,机电信息系全体老师按照学院和系的全面部署,统一思想,提高认识,认真应对,精心组织教学内容,用心搭建网络教学课程,开展多形式的课堂教学活动。同学们积极配合,严格按课程表上课,认真学习,密切互动。机电系全体师生共同努力,凝聚力量,攻坚克难,网络教育教学成效明显。

一、全员重视,积极备战

根据上级文件及学院的指示精神,机电系制定了疫情防控期间应急教学组织实施方案,从2月中旬起多次组织全体教师远程开会,学习会议精神,布置教育教学工作任务。各教研室迅速响应,通过钉钉视频会议组织专业老师学习网络建课,由已在超星平台建课的老师介绍和演示建课流程,分享建课经验。任课老师积极备战,搜索资源,录制视频,制作课件,上传资料;班主任发动学生下载学习通手机版和电脑版,组织学生登录超星平台进行注册和信息录入。系二级督导小组、各教研室主任和专业负责人也广泛开展网络课程的检查和督促,每日均对网络建课进度和质量进行检查,对建课进度慢、质量不高的课程及时反馈并提出建议。32日正式开课前,5个教研室38名专任教师已在网上建课61门,每门课程均满足48周的教学安排。

二、开课顺利,总体良好

32日网络授课正式开课,老师和学生都对这个新的授课方式倍感热情。任课老师按课表时间提前登录超星平台,发布签到信息,同时在学生微信群里通知学生签到,等待与学生的交流与互动。学生反应热烈,签到、任务点学习、课后作业、问卷及讨论等大多按时完成,大部分班级任务完成率达100%(如图)。在收集到的4893条数据中,学习任务100%完成的占77.3%90%完成的占78.6%80%完成的占80.1%60%完成
的占85.4%

三、加强改进,继续提高

第一周良好的开端,给了老师和学生信心。为了更进一步提高成绩,使更多的学生更积极更主动地投入学习,授课老师想方设法,多途径吸引学生进入课堂学习。

网络资源丰富精彩。授课老师广泛搜集全国各大网络教学平台的资源(广东省职业技术教育学会会员单位线上教育教学资源、中国大学MOOC慕课国家精品课程在线学等),让讲解更生动、内容更丰富,更能吸引学生的学习兴趣。

直播授课拉近距离。为解决超星学习平台师生不能面对面、没有教室授课气氛等问题,拉近师生距离,部分老师在直播平台腾讯课堂上进行直播教学,让学生可以直接看到老师在授课,老师也可以跟学生进行实时交流互动,学生对上课时能看到老师感觉到无比亲近。

录屏软件添砖加瓦。由于网络堵塞的原因,有些学生未能准时参加直播教学,也有学生因网络信号差或错峰上网的原因未能定时学习。老师同样兼顾到这部分学生的情况,通过录屏方式将上课过程录制下来,不固定时间签到,让学生能自由学习,反复学习。学习自由度的增加,学生学习的自觉性也不断提高。

多想办法,措施得力,换来的是学生学习签到率、任务完成率等的相应提高。在收集到的4000条数据中,学习任务100%完成的占81.1%90%完成的占85.6%80%完成的占87.2%60%完成的占96.5%(如图所示)。

四、树立典型,表障先进

经过两周的教学实践,任课老师对在超星网平台建课、使用等基本功能都已熟悉甚至运用自如了。老师们都在不断的学习进步,特别是已近退休年龄的老师在电脑不熟练、眼睛又老花的情况下能在短时间内掌握新潮的教学方式,的确是付出了很多的辛劳和汗水。除了在超星平台上授课外,老师们也利用更直接的微信平台,对学生进行辅导和交流。每一位在班级微信群里的学生都知道,在上课时间,我们的老师一定在线,一定在陪着学生学习,一定有问必答。

老师的认真和努力也换来了学生的优良成绩,如邓川任教的19级汽修12班《汽车发动机检测与维修》课程的综合成绩分布、吴建萍任教的18级汽修专业《汽车维护与使用》课程的作业布置与作业成绩等情况就非常理想。

课在线,学不停。机电信息系全体教师将继续以积极的态度推进信息化教学,以饱满的热情上好每一节课,确保教学质量,争取更大成效。

(撰稿: 赖辉;审核:彭树福。)