不负新时代殷殷重托,助力大学生蜕变成长——广东省职业教育徐月华教授名师工作室送教进校园

• 作者:

• 来源:

• 浏览:

• 发布:2019-10-18 00:00:00

1015日上午,广东机电职院电气技术学院院长、广东省职业教育名师徐月华教授带领工作室成员送教到我院,与机电信息系130多名师生畅谈从时代变迁看个人成长。徐教授从时代梦想、消费特征等时代变迁的对比,阐释了新时代的特征及其对当代大学生特别是高职院校学生的影响,鼓励同学们勇立潮头,勇敢蜕变成长,不辜负时代赋予的重托,不辜负党和人民对新青年们成长为担当民族复兴重任的时代新人的殷切期望!

徐月华教授的讲座“先声夺人”,通过一段可爱的海鸥成长动画启发同学们思考,让大家明白新时代青年的蜕变成长需要独立自主的精神,需要经过挫折磨砺。可爱的动画和热烈的互动提问一下子点燃了现场的气氛。

随后,徐教授从时代的生产方式、购买力、经济制度特征等方面的变迁说明,真正能够甩掉你的不是时代,是传统思维和相对落后的概念。她以鲜活的图片和视频方式向同学们展示了仿生机器人和AI虚拟主播等一系列人工智能领域的最新成果,真诚告诉同学们:随着新时代物质生活的丰富、教育的进步和科技的发展,青年们能够享受到更多的机会,拥有更多的选择性和更广阔的发展空间,更有利于同学们在实践中充分发挥想象力和创造性。徐教授提出,要顺应新时代对高职院校学生的要求,首先要求同学们树立准确的自我认知观念,要正确认识作为工科生的优势和短板,如工科生的发展稳定可靠,但可能存在表达沟通等方面的相对劣势。因此,结合新时代的要求和自身的特征,高职院校学生要实现蜕变成长,要由还有点懵懂的学生成长为一名身体健康、经济独立和精神独立的社会人,就要学会从“被管”成长为自我管理甚至成长为自我领导的时代新人,学会做好时间、目标、情绪、金钱和注意力等多方面的积极管理。徐教授还温馨提示,新时代是一个充满丰富选择和纠结的时代,在面对困惑和不确定性时,同学们应当学会团队合作,凝聚集体的力量共同成长进步。

最后,系领导贲少辉对徐月华教授名师工作室远道而来为我院师生奉上精彩一课表示诚挚的感谢。他深情鼓励同学们“不忘初心、牢记使命”,在迎接新时代挑战和机遇的时侯,能够时刻不忘徐教授对新时代青年“独立自主、不畏挫折、勇敢顽强”的寄望,为打造粤东西北一流高职院校、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”积极贡献自己的青春和力量,为三年的大学生活绘上浓墨重彩的精彩一笔。

(撰稿:何靖雯、林静;审核:彭树福。)

(1)

(2)