擦亮中国制造名片,燃点浓烈家国情怀

• 发布:2019-09-12 00:00:00

擦亮中国制造名片,燃点浓烈家国情怀

机电系新生入学教育思政第一课入耳入脑入心

910日上午,学院新校区学术中心掌声阵阵、歌声嘹亮,机电信息系2019级新生开学典礼暨入学教育思政第一课热烈举行。656名新同学和老师们一起细数中国制造的亮丽名片,感受中国制造的非凡魅力,为“MADE  IN  CHINA”加油喝彩;放声歌唱《中华人民共和国国歌》和《我与我的祖国》,奏响“五星红旗,我为你自豪”“爱我中华”的主旋律,激荡浓浓的家国情怀,让一场别开生面的爱国主义教育入耳入脑入心,余音绕梁。

开学典礼在嘹亮的国歌声和教师节的祝福声中拉开帷幕,系主任贲少辉以切身感受精彩品读了习总书记“我国年青一代必将大有可为,也必将大有作为”寄语的丰富内涵,希望同学们认真思考“新时代需要什么样的人才,大学生怎样才能成才”的大问题,牢固树立坚定的理想信念,做好适应新环境的准备,做好刻苦学习的准备,做好诚实守信、正直做人的准备,自觉确立发奋成才的目标。

系领导彭树福《我是傲娇机电人,昂首迈进新时代》的思政第一课激情横溢,让新同学备受鼓舞。他热情鼓励同学们常发“时代三问”——你是中国人吗、你爱中国吗、你希望中国好吗,做一个具有浓烈家国情怀的人;常唱《走进新时代》,做一个抓住时代尾巴的人;常养好习惯,做一个备受社会欢迎、企业青睐的人;常念“我的未来不是梦”,做一个热情筑梦、勇于逐梦的人。他信手拈来的中国名片、中国声音、中国速度、中国底气的例子,磅礴如日出,让人感动,让人吐气扬眉,特别是“让世界爱上中国造”的自豪感、使命感在同学们心中悄然生根发芽。

典礼最后,一首师兄领唱、众人合唱的《我与我的祖国》更是让同学们爱家爱国的情感得到了又一次巨大的震撼和升华,机电系新生思政第一课圆满落下了帷幕。

(撰稿:张汉军;审核:彭树福。)

(1)贲少辉主任寄语

(2)彭树福书记分享