机电新生入学教育方法新、形式活、效果好

• 浏览:

• 发布:2018-09-19 00:00:00

机电新生入学教育方法新、形式活、效果好

新生入学伊始,机电系即牢牢把握住“立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义劳动者和接班人”这根红线,抓实“尽快适应大学生活,莫负青春好时光”这一中心环节,出新意、求实效,新生入学教育开展得有声有色,引发了同学们的广泛共鸣。

一是党政领导齐上阵,“思政第一课”重实效。机电系将新生入学教育第一课作为新生第一堂思想政治理论课,系领导贲少辉、彭树福亲自主讲,从中学关门式的教学聊到大学以思维转变为中心的开放式教学与生活,从与日常生活息息相关的专业学习谈到“中国制造2025”、《新一代人工智能发展规划》的国家发展大战略,从放松心情、适应环境到“有梦谁都可以了不起”的人生抉择,《德技双修、携梦飞翔,让我们一起昂首迈进中国AI制造新时代》、《学习与转折》两大讲题为新同学打开了一个充满神奇魅力的鲜活世界,激发了他们为中国制造、中国创造无比自豪的炽热爱国情怀,并对在茂名职业技术学院这块热土上快乐成人、健康成长、早日成才充满了信心和期待。

二是五大组织齐发力,学生党支部出实招。在迎新和新生入学教育期间,机电系的党团学青创五大学生组织发挥了绝对的生力军作用,他们拉家常、话乡谊,谈过去、看未来,时时见爱,事事暖心,让新同学处处感受到新环境里浓浓的春意。特别是学生党支部党建小组“宿委会”的71名预备党员、入党积极分子们,分专业负责,分片区包干,戴着“我为先锋”的服务牌子,以“特殊舍友”的身份深入到81个新生宿舍中区,答疑解惑,排忧解难,汇总反馈意见130多条,协助解决问题53件,俨然成为了新同学无话不谈的“家里人”和可亲可爱的“编外辅导员”,他们真诚的积极态度和主动的服务精神让新同学对党组织又有了一个更加真实深刻的认识。

三是骨干教师齐出马,“傲娇机电人”成指引。针对过去老师参与面不足的问题,机电系特别要求各教研室推举出骨干老师组织一次以上的专题讲座,全面分析中国制造日新月异的喜人现状和潜力无限的发展方向,及时传递行业企业最新发展信息,激起同学们“我是傲娇机电人”专业学习的兴趣和热情,凝聚强大合力把中国新时代制造之歌唱响!

(撰稿:机电系办公室;审核:彭树福。)