电气自动化教研室召开2017级人才培养方案专家论证会

• 浏览:

• 发布:2017-07-02 00:00:00

电气自动化教研室召开2017级人才培养方案专家论证会

2017年6月29日下午,电气自动化教研室在文明北校区图书馆一楼会议室召开了2017级电气自动化技术人才培养方案专家论证会。与会的校外专家有广东石油化工学院廖京盛副教授、茂名市技术质量监督所王广宁高级工程师、南方电网茂名市供电局曾海鸥高级工程师、茂名市五金厂马庆尧厂长等,机电信息系贲少辉主任及电气教研室老师参加了本次研讨论证会。

论证会上,王开副主任详细介绍了2017级电气自动化技术专业人才培养方案的编制思路及基于工作过程系统化课程体系的开发过程。指出在编制人才培养方案时坚持人才需求职业岗位调研原则;坚持“专业与产业对接、课程与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格对接、职业教育与终身学习对接”五个对接原则;坚持行业或企业专家参与共同参与制订原则;坚持学院2017级专业人才培养方案指导性文件原则。在培养模式上实行多元化的工学结合培养模式,注重实践教学,全面推行“教学做一体化”的情境教学模式。

与会专家经过讨论,认为该方案以服务于区域经济发展和行业发展需求为出发点,定位准确,在课程体系建设中能充分考虑电气自动化技术专业岗位群的职业和工作能力的要求,坚持弱电与强电相结合、传统技术与新技术相结合、理论学习与专业技能训练相结合,并实行多元化的教学做一体化工学结合培养模式,专业特色明显。同时,也指出有些课程对职业岗位能力提升作用不大,建议更换;并在创新创业方面提出一些建设性的建议。

电气自动化技术专业是院级品牌建设专业,本次专业研讨论证会专家提出的建议对推动电气自动化专业的创建品牌专业、特色专业具有积极的意义。表示会后将再组织老师认真学习讨论专家的建议,并体现到专业人才培养方案中,以培养更多更优秀深受企业欢迎的人才,达到示范引领作用。

(撰稿:曾宪桥 审核:彭树福)