机电系学风建设讲规矩、有创新、见成效

• 浏览:

• 发布:2017-06-29 00:00:00

机电系学风建设讲规矩、有创新、见成效

经过近一年时间的努力,机电系学风建设面貌焕然一新:无故缺勤的现象少了,主动请假的同学多了;痴迷网络的玩儿少了,交流互动的同学多了;无精打采的懒虫少了,早晚锻炼的同学多了。这些喜人的变化源于机电系的规矩先行、创新推进、务求实效,源于广大师生的共同努力。

一是定规矩、立台账。我们主动按照学院的通知精神,制定了机电系关于学风建设的具体实施细则,使大家都能明了规矩,按章办事。同时,我们分院系精神、自查自纠、制度执行、奖惩措施、总结提高等方面建立了学风建设的明细账,实时监控,对症下药,及时查摆问题,及时整改提升,收到了明显实效。

二是育氛围、聚合力。我们充分发挥学生党支部党建小组“宿舍委员会”的作用,积极挖掘学生党员、预备党员和入党积极分子的潜力,不图一时一地的运动式整改效果,争当“编外辅导员”,培育起一种想学、能学、好学、勤学的固有融洽氛围,高度重视长效机制的建设,以多种激励性措施设法提高教师的积极性和党团学学生干部的热情,凝聚各方力量,营造有利于学生健康成长的大好环境,以达到事半功倍的效果。

三是重实践、强总结。我们不贪大求全,不吹毛求疵,而是以阶段性推进的方式务求每一阶段都有其不断加深的认识、由浅及深的改变和实实在在的收获,重视在实践中总结,在总结中提高,通过“月盘点”的方法积小成为大成,最终经过师生持续不断的努力促成良好教风和良好学风的自觉养成。

四是严执行、钟长鸣。对明知故犯、屡教不改的学生,我们坚持按规矩办事、按准则执行。今学期,我们劝退退学学生1名,报请违纪处理学生30多名,并在全系通报批评,违纪退学的同学还要在各自班级进行检讨,自觉维护校纪校规的严肃性。同时,对各种不良的学风建设现象进行及时通报,让习惯逃课逃学、思想经常开小差的同学置于无数双眼睛的监督之下,力促他们自觉遵章守纪,防患于未然。我们还以宝钢湛江钢铁招聘限定为专业排名前30%的学生、深圳地铁不招挂科3门以上学生的活生生事例引导同学们将心放在学习上、放在前途上,从我做起,从现在做起,为学院学风建设注入新动力。

(撰稿:机电系办公室;审核:彭树福。)

好好听课

用心实训