机电系召开安全工作专题会议

• 浏览:

• 发布:2017-05-27 00:00:00

机电系召开安全工作专题会议

学校安全是教育健康发展的基石,必须时刻紧绷安全弦,确保安全底线。为贯彻落实上级主管部门及学校近期一系列安全工作重要指示精神和要求,进一步强化安全责任意识,规范和加强安全管理工作,5月24日下午, 机电系安全学习工作会议在学院水东湾新城校区召开,机电系领导贲少辉、王开副主任、实训中心主任叶石华、教研室主任、辅导员班主任和专任老师等全体教职工参加了会议。

会上,系领导贲少辉传达了学校近期召开的几次安全工作会议精神,详细解读了《茂名职业技术学院2017年安全工作实施方案》,指出进一步完善了系部安全防范管理体系,明确安全工作职责,并且分析了近年来外校和校内的安全事故,指出思想麻痹、落实疏漏、责任空转是发生安全事故的根本原因。他提出下一步要将安全教育信息网络机制常态化和规范化,对在近日在系微信工作群通报的一些优秀的和不良的教学情景进行分析,并强调务必切实加强全系的安全工作,坚决遏制重大安全事故发生,确保系部安全、稳定。

副主任王开通报了近期我系教学检查的情况,针对我系在教学督查过程中反应出来的新情况、新问题、提出了加强教风、学风建设的新要求,强调教师要加强考勤以进一步优化学风、教师要严格落实教案教学同步、一课一教案等要求,将安全意识深入教学的每个环节,并且贯穿于教学当中。王开主任鼓励教师队伍多与茂化建订单班企业专家队伍进行互动,改进教学方法,更新教学内容,将茂化建班良好的学风建设进行宣传和学习,树立榜样,开展特色教育。

实训室主任叶石华在讲话中指出,构建系部、教学实验室、实训老师组成的系部三级联动教学安全和稳定工作的重要性,并且对实训室和实训教学中存在的安全隐患进行排查,对实训设备管理、实训安全提出新的要求,对实训过程中容易出现的问题进行了分析,提出了解决的方法。督促实训老师要严格执行“一岗双责、失职追责”的安全工作责任制,并与全系教职工签订了“实训安全协议书”,认真履行《协议书》所规定的各项工作职责,尽职尽责。

机电系通过将安全责任层层分解、安全压力层层传导、全员参与、齐抓共管的工作机制,切实维护系部安全稳定的良好局面。

(撰稿:王开;审核:贲少辉)