茂名职业技术学院勇夺粵台高校创新电子综合素养技能邀请赛亚军

• 浏览:

• 发布:2017-05-23 00:00:00

茂名职业技术学院勇夺粵台高校创新电子综合素养技能邀请赛亚军

进一步推动粤台高等教育合作,促进海峡两岸与国外的学生交流,建立合作培养优质的适合产业需求的国际型人才培养模式,作为第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛中的一项重要活动“2017年高校创新电子综合素养技能邀请赛”于522日在电子科技大学中山学院隆重举行。活动由广东省教育厅指导,广东省高等教育学会、东莞台商育苗教育基金会主办,共有电子科技大学中山学院、广东轻工职院、广东机电职院、广州番禺职院、广州铁路职院、深圳信息职院、中山职院、江西吉安职院、台湾朝阳科技大学、台湾龙华科技大学等14支队伍参与了“轮型机器人创新(33踢足球)竞赛项目角逐。最后,茂名职业技术学院队勇夺亚军,冠军奖杯被珠海城市职业技术学院队收入囊中。

本次竞赛按国际竞赛标准,实行双败淘汰制,采用直接胜出晋级和复活赛再晋级相结合的方式进行,14个竞赛队伍共进行了26场次的竞赛。茂名职业技术学院由32016级电气自动化技术专业学生组成的“全铭胜”队面对各路强手毫无惧意,以精湛的技艺、顽强的意志、拼博的精神和团队合作能力一路将电子科技大学中山学院、珠海城市职院、台湾朝阳科技大学、广州铁路职院斩落马下,4场全胜的成绩昂首进入决赛,虽然最后以微弱劣势惜败于一时的手下败将珠海城市职院队,但却凭借着团队合作的精神和主动握手、主动交流的姿态赢得了对手尊敬。赛场上,不少评委和观众都对茂职院选手出色的表现和尊重对手的风度表示了深深的敬意。台湾朝阳科技大学领队更是用一句“想不到你们那么远居然那么厉害”盛赞茂职院选手的能力,并诚邀两校开展多方合作与交流。

近年来,茂名职业技术学院始终坚持以赛促教、以赛促学,走出了一条赛教结合、赛学结合的人才培养新路子,在各级技能大赛上屡有斩获。2014年,学院首次组成“华潭龙虾队”参加台湾TEMI单晶片创意暨认证技能国际竞赛就勇夺金、银、铜三个大奖,在台湾修平大学刮起了一阵不小的“龙虾”旋风;2015年,首次组队携“龙眼自动去核机”项目参加“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛就喜获一等奖,受到茂名市主要领导的批示表彰。茂职院耀眼的技能大赛成绩也备受用人单位的好评,深圳地铁、宝钢湛江钢铁、蒂森克虏伯电梯、富士康C次集团等名企人力资源负责人纷纷表示,像这样的学生有一个算一个,有多少算多少,他们全都抢着接收了。

(撰稿:王开;审核:彭树福。)