“广东茂化建”订单班人才培养可圈可点

• 浏览:

• 发布:2017-05-14 00:00:00

“广东茂化建”订单班人才培养可圈可点

茂名职业技术学院与广东茂化建集团首次组建的机、电、仪3大订单班4月18日正式开班以来,短时间内就已初步完成了校企资源对接、师资力量对接和学生专业发展对接,针对性的人才培养特色突现,亮点纷呈,取得了令人满意的教学效果。目前,茂化建定单班学员们的学习、生活已成为学院一道亮丽的风景。

一是按企业需求,共同编写教材。茂化建“订单班”的人才培养方案完全是针对茂化建集团公司实际所需的职业岗位工作要求,由机电系老师和企业师傅经过多次研讨共同制订,并共同开发编写了《电工培养讲义》、《仪表工培训讲义》等多门校企双制定向培训教材,改变了过去人才培养和企业需求脱节的落后局面,学员的职业素养和技能水平更具针对性。

二是校企共管共教,实施无缝对接。茂化建集团对订单班的人才培养高度重视,共选派了许柏洲仪表专业副总工、阮仕平电工高级技师、徐荣斌机修高级技师等12位具有多年一线工作经验的能工巧匠组成专业教学团队,实现100%由企业专家组织讲授,教学更加接地气。同时,学院配备了具有专业特长和责任心强的李权教授、王开副教授、徐燕讲师担任班主任,负责学生日常管理和辅教工作,填补短板,教学效果更佳。

三是共建共享实训场所,实现资源最大效益化。一方面,充分利用学院现有的电机拖动实训室、三级配电实训室、仪表过程控制实训室、钳工实训室、学院配电房等公共实训资源进行教学;另一方面,根据教学需要,茂化建集团调配了石化企业生产专用的机泵、仪表等一大批专用工具到学院,构建真实生产实训场所,让学生在学校就能学到企业生产中必备的相关知识技能,实现学校学习具有企业实习同样的效果。

四是推进一体化教学,调动学生积极性。茂化建机电仪三个订单班全部安排在实训室上课,全面采用教学做一体化项目教学法,老师边教、学生边学边做,由于理论联系实际,抽象原理简单化,老师教的积极,学生学得开心,平时司空见惯的学生上课玩手机、睡觉等开小差现象了无影踪。老师们还善于利用企业优势,直接带学员们到企业现场教学,收到别样的效果。同时,注重过程考核,采用项目小测验、单元测验、周测验、月测验、理论测验、实践测验等多样形式,即学即考,强化教学效果。

五是引入企业文化,构建激励机制。为了让学生尽快融入到企业中,茂化建集团为每个学生配备了劳保用品,统一服装上课,并按企业模式采用班组管理,每个订单班分成若干个小组,每个小组配备组长,实行组长负责制,按班组开展活动,开展技能比拼,注重团队建设,激发团队活力。同时,为丰富学员的业余生活,公司专门设立了人均50元的经费作为班会费,开展形式多样的班团活动。

(撰稿:王开;审核:彭树福。)

学员们实训姿势多"拉风"

学员们听得多认真

学员们考得多用心