位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

化学工程系简介

2011年06月28日 00:00  点击:[]

化学工程系是我院专业特色突出、实力较强、办学规模较大的主干系之一,是国有特大型企业中石化集团公司在我院定点招收高职毕业生的骨干系,获得2011年中央财政支持高职院校发展专业专项资金扶持,担负着为化工行业培养合格专门技术人才的重要任务。
   现设有应用化工技术(商检方向)、应用化工技术(有机化工方向)、精细化学品生产技术(化妆品配方与生产技术方向)、食品营养与检测(营养与检测方向)、食品营养与检测(质量与安全方向)和石油化工生产技术等六个专业方向,全日制在校学生1100余人。
   化学工程系重视学生素质教育,强调能力培养,学生专业基础知识扎实、综合能力全面,历年来毕业生就业率都在99%以上,供不应求。化工系毕业生质量在省内外具有较高知名度,毕业后主要进入茂名石化公司、湛化股份有限公司、鲁华化工、奥克化学、众和化塑、新华粤股份有限公司、华侨凤凰集团、珠海华润、惠州惠菱、湛江晨鸣纸业、湛江渤海农业、广州华鸿、浙江美福、中嘉华宸、福建腾龙等单位工作;由于综合素质较高,深受用人单位的好评,很多毕业生已成为了企业的技术骨干。此外,我系学生参加的全国化学检验工技能大赛、全国生物技术技能大赛、广东省基础化学实验技能大赛、广东省生化技能大赛等省级以上赛事,获奖共有28项,达36人次;他们在个人能力发展的同时,为学校争得了荣誉。
   化学工程系下设应化、精化、食品和石油化工四个专业教研室,以及一个化工实训室。师资结构合理,现有专、兼职教师41名,其中专任教师32名。专任教师中副高以上8名,博士研究生3名(其中在读2名),硕士研究生20名,“双师素质型”教师11名,具有职业技能鉴定资格考评员5名,广东省“五一劳动奖章”获得者1名,广东省“五四青年奖章”获得者1名,广东省技术能手2名,6名教师获得国家级技能大赛优秀指导老师。此外,我系还从企业聘请实践经验丰富的中、高级技术人才作为兼职教师。
   根据人才培养和专业建设的需要,我系已经建立了多个校内实验实训中心,即分析检测实训中心、化工单元操作实训中心、化工仿真实训中心、微生物检测实训中心,共20余间实验实训室,设备较先进,利用率高,具有一定的职业氛围。
   化学工程系积极推行“订单式”人才培养模式,与多家企业建立了共建合作关系,在企业中设有实习实训基地,并聘有企业工程技术人员专门指导学生进行生产实训,学生实践动手能力强。目前,已经为鲁华化工、珠海华润、浙江美福、中嘉华宸等企业定向培养了200余名高等专业技术人才。
   化学工程系将以“做大、做特、创品牌”为发展目标,以教学与科研为中心,以培养高素质技能型的高职人才为宗旨,不断进行教学改革,提高教学质量,为培养高素质的化工人才发挥重要作用!