快速导航: 学院网站    招生网站    就业网站    教务处    省级质量工程项目

位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

我系举行新教师说课交流大赛

2015年04月23日 00:00  点击:[]

说课,是课堂教学研究活动中的一个基础性环节,也是贯穿于整个教学研究过程中的一个常规性内容。在听课、评课等教研活动中,说课也是一种主要的研讨形式和表现手段。为了更好地发现教师教学设计与课堂教学诸环节存在的问题及问题出现的原因,化学工程系由系部督导组牵头组织,全体老师在董利副主任的带领下,4月23日下午在2栋203课室举行了新进教师的说课交流比赛,参加说课的有近两年新入职的张小凤、黄秀清、顾敏、周楚缘、党良、李士林等六位老师。
    首先是六位老师按抽签顺序分别对这一年内所上的一门专业课进行说课,张小凤说的是《油品分析》、黄秀清说的是《食品安全法规与标准》、李士林说的是《分析化学》,顾敏说的是《环境保护与清洁生产》、党良说的是《毒理学基础》、周楚缘说的是《贵金属检测基础》。这几门课程有的是工学结合的专业核心课程,有的是专业基础课程,每位老师的PPT在指导老师的指导下,做得内容充实,画面生动,并且重点突出,广泛受到了其它老师的好评。特别是张小凤、黄秀清、顾敏三位老师,对课程的重点、难点把握到位,理论结合实际,教学过程设计新颖,突出个性特色。当然,针对说课中的不足,老师们也都各抒已见地提出自己的看法及改进意见。最后,经过系督导组全体成员的讨论评选,董利副主任在热烈的掌声中宣布张小凤老师荣获本次说课比赛的一等奖,顾敏、黄秀清老师荣获二等奖,周楚缘、李士林、党良老师获得三等奖。
    通过这次的说课交流活动,不仅使新老师理清教学思路,实现教学创新,而且是全体老师的又一次学习交流,切实有效地提高了老师们的教学分析能力,创新了教学理念。