位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

精明能干,恪尽职守,化工学子得到企业的高度认可

2017年12月21日 00:00  点击:[]

为了更好地为地区经济服务,了解地方企业对人才的需要,20171214-15日,化学工程系石油化工技术专业的老师在教研主任张燕的带领下,对茂名市区内的合作企业进行了企业调研及毕业生回访,分别到鲁华泓锦化工、长业化工、甲鼎技术服务有限公司、天源化工等企业与企业代表及学生代表座谈。

茂名市的支柱产业是石油化工,茂名市除了有茂名石化公司这样大型央企之外,也有许多民办化工企业,早在2007年就与鲁华泓锦化工有限公司开展了“订单班”人才培养合作,十年来,化学工程系与茂名石化、鲁华泓锦化工、辽宁奥克、长业化工、甲鼎、天源化工都有合作,这些企业都接收我们的学生实习和就业。

在座谈过程中,企业代表对我们的学生一致的评价都是:工作积极性高,保持好,勤奋,上手快,踏实,领悟性强。最早一批到鲁华泓锦化工的学生现在有的已是生产部副部长、车间副主任、安环部副部长、检验室负责人。今年到企业顶岗实习的15级学生也有许多成为了岗位的“师傅”,已能独挡一面。

通过座谈,企业希望学校在培养学生时继续注重培养学生的自学能力、主动发现问题提出问题的能力、有职业敏感性。而学生希望则学校多增加实践学习的时间,多在教学中增加问题导向的教学方法,培养他们发现问题解决问题的能力。

这次企业调研,我们还就学生到企业进行生产见习、教师到企业挂职锻炼的相关事宜与企业展开了讨论,达成了初步合作的意向。