位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

他山之石,可以攻玉---访学感受暨科研助理招聘讲座

2017年12月19日 00:00  点击:[]

1211号下午,在水东湾校区教学楼3-201教室,化学工程系访学归来教师梁志作了以“他山之石,可以攻玉---访学感受暨科研助理招聘”为题的精彩讲座。分享了他在华南理工大学轻工学院制浆造纸工程国家重点实验室访学的经历和感受。我系1617级的学生以及部分老师参加了本次讲座。

首先,梁志老师分享了自己的学习、科研感受,用了大量图片介绍了制浆造纸工程国家重点实验室的基本情况、所在课题组的研究、个人访学研究内容等。其中,重点介绍了与我们化工密切相关的实验室的管理:如进入实验室一定要穿实验服,操作时一定带上手套,戴上口罩,有气味、会挥发有毒试剂必须在通风橱进行操作,试剂分类管理,废液、废瓶要专门回收等。听完后,在座的学生均深受启发,表示在以后的实验中将更加规范操作,注意安全。

在进行科研助理招聘时,梁志老师主要以2016年茂名市科技项目《环保高效罗非鱼鱼鳞吸附剂的制备及其在重金属废水治理中的应用》为例,介绍了项目的必要性、可行性、目前研究进展以及后续的研究方向,希望有兴趣的同学能加入的该项目的研究中来。据悉,该项目已发表论文一篇,另外投稿两篇,项目顺利进行中。