位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

化学工程系为“化妆品技术专业”谋发展、寻合作

2018年12月09日 00:00  点击:[]

“化妆品技术专业”为化学工程系2018年新开的专业,面临实训条件相对缺乏,生产实习、顶岗实习、就业渠道不确定等难题。为此,应化教研室胡鑫鑫主任带领本专业老师一行走访中山、深圳两个城市的知名化妆品企业,为“化妆品技术专业”谋发展、寻合作。

在中山,走访了国内最大的ODMOEM化妆品生产企业-诺斯贝尔化妆品股份有限公司,公司副总裁刘运灵及人力资源部经理柏梅等人热情接待了胡老师一行,柏经理介绍了公司的三大厂区、三类主营业务(面膜、湿纸巾、护肤),年产值超20亿。就校企合作、资源共享、人才招聘、订单班(冠名班)培养、顶岗实习、工学交替生产实习、实现互惠双赢等问题展开讨论。同时双方就校企合作、生产实习、就业招聘等事宜达成初步一致,并表示为化妆品专业学生创新创业自主生产面膜提供企业能力范围内的全力支持。

在深圳,走访了开创化妆品“研发+生产+销售+服务”营销新模式先河的企业-深圳市禾葡兰化妆品有限公司。参观了禾葡兰大学,禾葡兰护肤美容区、禾葡兰办公区等地,双方就校园招聘,顶岗实习、共建实验室、现代学徒制人才培养、产学研结合可能性等问题进行了探讨并达成初步的共识,并表示为化工系明年申报化妆品营销专业提供便利。

Euromonitor的统计数据表明,2017年广东省化妆品企业2900多家占全国的70%左右,我省化妆品市场是全国最大的市场,因此化妆品技术专业的就业前景非常好,本科院校至今没有开设化妆品专业,高职院校开设化妆品专业的全国大约20所,其中广东占10所(广东食品药品职院、广东轻工职院、揭阳职院、广东职院、广东科贸职院、岭南职院、中山职院、江门职院、茂名职院、中山火炬职院)。化工系将抓住化妆品企业需要大批量人才的契机做大、做强化妆品技术专业。