位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

常抓不懈、警钟长鸣---化学工程系狠抓实验室安全工作

2018年12月28日 00:00  点击:[]

化学工程系根据广东省教育厅安保处的要求,在学院领导下全面加强实验室安全管理,根据“管业务必须管安全”、“一岗双责”安全责任制度有关要求,迅速对系部所有实训室进行了一次全面排查,重点检查了实验室安全管理制度、安全操作规程、安全防护设施,确认全部合格并处于良好状态。

化工系主要从五个方面对实验室安全工作进行常抓不懈。一是建立健全实验室安全责任制度。建立以系主任为化工实验室安全总负责人,实验室管理人员负责安全检查监督和日常管理,实验室安全做到“谁主管,谁负责”的原则,增强教师实验室安全防范意识和责任意识。二是配备实验室安全设备。根据实验室实验性质不同安装不同的防护设施。相关实验室安装抽风的万向罩或积尘罩、抽风橱。试剂库房由专人负责,实行“双人双锁”制度,确保试剂使用规范、安全。实训楼配备相关消防设施,除安装消防水栓外,还配置消防灭火器、沙箱。三是开设实验室安全教育课程。面向学生开设《化工安全技术》、《化学实验基础》等课程,除了讲授实验室安全注意事项、危险化学品管理、仪器操作规范、实验室安全用电、实验室火灾预防及个人防护等内容外,还开展消防器材的使用实践训练。四是定期开展化工实验室安全专项检查情况。化工实验室严格执行安全专项检查制度,对化工实验室的易燃易爆、有毒有害的物质和设备进行重点防护和处理,确保安全。五是增强教学实验室安全应急能力建设。成立化工实验室安全应急工作小组,由系主任担任组长,制定预案管理制度,明确责任和分工,做好事故发生时应急处理和救援工作。

安全重于泰山,化学工程系必将身体力行、持之以恒,为化工系全体师生教学、科研工作的有序开展而不懈努力。