位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

2019级食品专业人才培养方案研讨会顺利举行

2019年05月30日 00:00  点击:[]

530日,2019级食品专业人才培养方案研讨会在我校南校区9-403举行。中粮(东莞)粮油工业有限公司、海天(高明)调味食品有限公司、仁源集团有限公司、江门顶益食品有限公司、皇威食品有限公司、广州酒家集团粮丰园(茂名)食品有限公司等多家企业代表及食品专业全体教师参加了本次研讨。

研讨会中食品教研室主任张榕欣副教授首先对食品专业人才培养方案的结构组成和课程设置进行介绍,紧接着企业专家就食品行业对人才的需求、对学生知识和能力的期望及食品行业的发展方向各抒己见、畅所欲言,从课程设置、核心能力培养等方面为食品专业人才培养方案的完善提出了宝贵意见。如海天余少雄经理提出了食品快速检测是目前的发展方向,市场对快检人员的需求会越来越大,建议将食品快速检测课程作为核心课程。皇威陈文山总监认为烘焙技能的培养应该从烘焙原料开始,只有熟悉了各种原料的性质才能制作出更好的产品,而操作技能的培养需要不断反复的练习才能提高。中粮朱琴花主管表示食品安全是民生问题,食品的可追溯性和食品召回是食品安全的保障,专业课程中最好能够涉及这些内容。此外,企业专家们表示学生的沟通协作能力、自我调节能力和职业素养等对职业发展也很重要。

通过本次研讨会食品专业的人才培养目标更加明确,培养定位更加准确,课程设置更加合理。食品专业将继续与企业进行产教融合深度合作,实现育人用人的精准对接。(刘影)