位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

2019级化工专业人才培养方案研讨会顺利举行

2019年05月30日 00:00  点击:[]

为推进专业内涵建设,深化校企融合,优化完善人才培养方案,进一步提高我校人才培养质量和水平,更好地将人才培养与企业需求对接。2019530日下午,在学校南校区9-205会议室召开了化学工程系化工专业2019级人才培养方案研讨会。沙多玛(广州)化学有限公司、中石化茂名分公司质量检验中心、广州森科化工科技有限公司、淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司、茂名市长业化工有限公司、珠海万通化工有限公司、广东丹姿集团有限公司、广州旭林精细化工有限公司等多家企业代表及化工专业全体教师参加了研讨会。

石油教研室主任张燕和应化教研室主任胡鑫鑫分别就人才培养方案的制定思路、课程体系结构等进行了详细的讲解,企业代表结合自身教学经历或行业从业经验,从心所欲,充分发表自己的意见。首先企业代表一致认为化工专业课程体系设计结构合理,肯定了专业人才培养方案突出应用型实践性的育人特色。但也指出培养方案中课程结构应该注重实操、增加安全类课程学时。其中丹姿集团有限公司人事经理李艳红指出,化工专业学生在分析类课程教学中应该注重实操、增加实操课时所占比例、让学生进入到岗位能更快上手;沙多玛(广州)化学有限公司总监Vincent Raes指出,化工专业学生在校期间应增加化工安全类课时、培养学生基本安全意识、突出化工企业安全文化、并且能初步具备判定、处理和报告风险的能力;中石化茂名分公司质量检验中心副主任梁东也指出安全意识应该从校园抓起,课程内容可以结合全国注册安全工程师题库里面相关案例,让化工专业的学生在潜移默化中增强安全意识。

经过此次人才培养方案的研讨,化工专业人才培养方案基本落定。此次校企联合共同制订人才培养方案,是学校进一步推动开放办学,深化应用型人才培养模式改革的重要举措,将为扎实开展校企深度合作、实现产教融合奠定良好基础。我们相信,在国家职业教育改革的背景下,经过不断的探索、完善和突破,我系化工专业将为社会输送更多的生产、服务、管理第一线的高级技术技能人才。(张小凤)