位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

助力“中国月饼名城-茂名” 我校参与茂名市月饼名企调研活动

2019年07月06日 00:00  点击:[]

201975日,由茂名市食品行业协会牵头,我校与茂名市工业和信息化局、茂名市市场监督管理局、茂名市食品药品监督检验所等单位联合对茂名市月饼生产的知名企业嘉豪轩食品有限公司、海龙阁饼业有限公司、橘洲饼业、皇耀家食品有限公司进行了调研。参加本次调研的有茂名市工业和信息化局党组成员、副调研员梁志,科长潘晓华;茂名市市场监督管理局科长邝小成;茂名市食品药品监督检验所所长杨飞;茂名市食品行业协会秘书长蔡活;茂名职业技术学院校企合作办主任陈平清,化学工程系食品教研室主任张榕欣及其它食品专业老师。

201963日,中国轻工业联合会、中国焙烤食品糖制品工业协会授予广东茂名市“中国月饼名城”称号,如何将中国的月饼文化传承下去,打造茂名的月饼名牌,让月饼行业健康持续地发展,是茂名人的责任和使命。在工业和信息化局的指导下,茂名市食品行业协会、茂名职业技术学院、茂名市食品药品监督检验所三方计划联合成立中国月饼名城茂名”研发服务中心并在茂名职业技术学院挂牌,该中心将成为集科技创新、生产加工、标准制定等功能为一体的产学研平台,本次政、行、校、企联合开展茂名市月饼名企调研活动正是为研发服务中心的成立做前期准备。

一行人走访了嘉豪轩、海龙阁、橘洲、皇耀家四家具有代表性的月饼制作企业,与企业的老总及技术人员进行了深入交流,了解了各企业月饼生产现状,特别是具有代表性的金腿伍仁月饼,大家认真详细地询问了它的原料来源、组成、生产工艺及质量控制方法,最后大家一致表示,我们要打造新时代月饼文化精神,制定出属于茂名人的月饼标准,使营养健康概念成为月饼发展的主旋律,提高茂名月饼在全国市场的竞争力。

我市是全国唯一一座“中国月饼名城”,在市领导的高度重视下,在各部门的配合下,化学工程系食品教研室老师将以研发服务中心的成立为契机,不断创新,积极参与应用技术的研究与推广,为行业及区域的创新发展贡献更加坚实的力量。