位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

国际化办学里程碑:茂名职业技术学院举行中德双元制职业技术合作签约仪式

2019年06月09日 00:00  点击:[]

66日,AHK(德国海外工商会 上海)副总监陈丽玮女士、AHK中德化工职业培训基地--上海石化工业学校校长高炬、上海德衍教育科技有限公司总经理陈晓明等一行五人莅临学院参观指导,并与学院签订中德双元制职业技术合作协议,张庆院长、梁德萍副院长、教务处及化工系相关人员出席签约仪式,仪式由梁德萍副院长主持。

在签约仪式上,陈丽玮副总监表示,经过AHK的审核和现场核查,茂名职业技术学院在化工类专业的师资队伍、实训中心的建设方面都具备开展双元制职业教育人才培养的条件,茂名职业技术学院将成为华南地区唯一一家化工类专业加盟AHK的职业院校,希望学院加入联盟后能在双元制人才培养方面能够起到辐射区域地区的引领作用,更好地满足区域化工类企业对高质量人才的需求。

高炬对我学院加入AHK表示衷心祝贺,他介绍了上海石化工业学校以及AHK中德化工职业培训基地会在AEVO双元制师资培训、双元制教学大纲开发、AHK考官培训等各方面进行的探索和双元制人才培养工作的的经验,中德化工职业培训基地将在我院开展双元制人才培养工作方面提供帮助并实现资源共享。

张庆对陈丽玮女士一行到我院进行考察表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出随着广东沿海6个石化基地化工产业的升、补、扩链,在中科炼化和巴斯夫重大化工项目落地粤西的背景下,化工行业、企业对化工人才特别是复合型高技能人才有重大的需求,学院作为粤西地区唯一具有化工专业的高职院校,与AHK合作举行中德双元制职业技术合作具有里程碑式的意义,为后续培养国际化、复合型高技能人才奠定了基础,同时希望化工专业人才培养以巴斯夫订单班为契机,加速高职双元制教育发展。

随后,张庆分别与陈丽玮副总监签订《职业教育合作意向书》,与高炬校长签订《建设AHK中德(茂名)化工职业培训中心协议》,与上海德衍教务科技有限公司总经理陈晓明签订《中德双元制职业技术合作合同》。此协议的签署也标志着学院化工专业人才培养正式迈开了中德双元制职业教育的国际化步伐。

签约仪式结束后,考察团一行参观了南校区化工实训楼、机电实训楼、土木实训楼、图书馆“双创”体验中店,还与化学工程系专任教师进行了深入交流。