位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

思政第一课:张庆院长为化工新同学讲授工匠精神与创新创业

2019年09月25日 00:00  点击:[]

9月24日晚南校区学术报告厅灯火闪亮,张庆院长早早来到报告厅为化学工程系2019级528名新同学以“艰苦实践,服从纪律--工匠精神与创新创业教育”为题讲授了精彩的思政第一课。自2017年张院长已经连续三年到化工系为新生开展思政第一课。

张院长通过梳理习近平总书记重要讲话和《2016年国务院政府工作报告》中有关工匠精神的内容,向同学们阐述了从“弘扬工匠精神勇攀质量高峰”到“营造劳动光荣的社会新风尚和精益求精的敬业风气”;从“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”到“大力弘扬工匠精神,发展职业教育,大有作为。”的工匠精神精髓。同时从“兼爱、非攻、尚同、尚贤”与“社会主义核心价值观”的吻合性讲述了中国工匠之祖墨子的墨家思想真谛。告诫同学们生活的面是及其广阔的,凡是生活中所需的知识、技艺都要学,不只要学还要精。同学们在学习过程中务必带着批判精神和创新精神,必须把得到的知识加以综合、整理、分析和推论方能达到“明知”的境界。

在创新创业教育方面,张院长通过列举“华为、北斗、粤港澳大湾区战略”等几个创新实例,强调“创新”一词在习近平总书记讲话中超过千次,大学就是创新思想、创新理念和科学知识的重要机构。引用“创新是一个民族进步的灵魂、是一个国家兴旺发达的不竭源泉、也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”鼓励同学们以就业带动创业进而引领创新。

长达两个小时的讲座在同学们经久不衰的掌声中结束了。但是主题明确、观点鲜明、字字珠玑、激情澎湃的内容对同学们的深远影响却远未结束。这是一场让化工系同学在入学之初就如沐春风、醍醐灌顶的精彩讲座,大家已经期待着明年的思政第一课。(王丹菊)