位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

化学工程系召开2019年跟岗实习总结表彰暨2017级顶岗实习动员大会

2019年11月05日 00:00  点击:[]

2019113日,化学工程系在教学楼1#201召开2019年跟岗实习总结表彰暨2017级顶岗实习动员大会,化学工程系主任董利、副书记黄小翰、副主任陈少峰、辅导员戴日强、石油教研室主任张燕、应化教研室主任胡鑫鑫、各班班主任以及18应化、精化、化妆品专业和17级精化、应化、石油专业的所有学生参加了本次大会。

会议伊始由胡鑫鑫对前期化工专业1718学生在企业跟岗实习的情况作了总结发言,肯定了同学们在企业的表现,也传达了企业对同学们的认可与感谢,同时指出这一段跟岗实习的经历,只是大家步入社会前的一次试水体验,希望这一次的经历成为同学生命中一笔宝贵的财富。紧接着胡老师宣读了企业表彰优秀实习生的名单,董利、黄小翰、陈少峰分别给优秀实习生颁发了证书。随后张燕讲解顶岗实习平台“习讯云“的使用方法及注意事项。

黄小翰详细讲解顶岗实习,就业应聘技巧及注意事项等内容。一是正确认识就业形势,深刻理解实习的意义;二是高校毕业生就业面临的挑战及应对措施;三是加大实习实训力度,增加综合能力,为同学就业加码;四是积极摆正心态,树立正确的顶岗实习观、就业观;五是努力践行“三个学会”,熟练掌握专业技能,增强就业竞争力;六是兵马未动,粮草先行,做好应聘的准备,注意形象、仪表、礼貌、、要表现出化工系学生的精气神。

陈少峰重点讲解顶岗实习安全注意事项及要求。一是每天必须在生产厂区签到,若轮休也要签到,但要加备注,这是为了指导老师了解同学们实习期间的动向,也是为了确保同学们是安全的,不按要求签到系统是会有警示的,实习评分也会受影响。二是实习周志、月志、实习总结报告有字数要求,否则不能提交。三是在实习期间,一定要严格遵守企业的规章制度、操作规程、安全条例,操作要胆大心细,在师傅监督或允许的情况下进行,切记不可想当然而为之。四是注意工作之余外出时的交通安全。

最后利作了总结发言,董主任语重心长地提醒同学们:一是一定要上教务系统查清楚自己的课程完成情况,是否有挂科的,什么时候要重修补考,特别注意公选课、体育课、思政实践等课程,这是关系到同学们是否能如期拿到毕业证的重要问题,一定要放在心上;二是一定要心怀感恩之心;三是与企业师傅搞好人际关系,有问题有诉求一定要与指导老师或辅导员沟通;四是在政治学习中提高爱国情怀。

这次动员大会召开,必将使2017级的同学们在接下来的顶岗实习中有明确的目标和方向,也将助同学们在走入社会的路上迈出坚实的一步。