位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

食品教研室疫情之下做好顶岗实习防控管理工作

2020年03月29日 00:00  点击:[]

疫情就是命令,防疫就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情突袭的非常时期,食品教研室积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神和学校《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作的通知》要求和精神,通过微信电话会议,教研室明确了食品专业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,认真落实顶岗实习学生管理工作。

由于17级食品各专业共277名学生于201912月已全部落实了顶岗实习单位并开始了实习,疫情爆发之时,大部分学生已在春节放假期间。25日,根据学院文件精神,各指导老师对学生顶岗实习情况认真摸底排查,确定有43位同学已到实习岗位开始工作,其它学生还未上班。系部领导十分关心学生情况,第一时间召开了关于做好疫情期间顶岗实习学生管理的专题电话会,并制定了疫情防控工作方案,建立了班主任、教研室主任、实习指导老师三方协同联动的工作机制,对所有实习学生逐一调查,分类指导管理,并及时解决反馈学生提出的问题。食品教研室要求每个班每日通过微信、QQ 等平台在班群健康打卡,在习讯云实习平台上每周坚持写周报,汇报自己在家的生活状态,同时,班主任与指导老师密切关注43名同学的工作状况。教研室主任与合作企业保持密切沟通,随时信息互动,将学校相关通知告诉企业,使企业做好应对措施;指导老师及时安抚学生急于复工的焦灼情绪。

在全国新冠肺炎疫情蔓延势头得到初步遏制情况下,结合学院《关于印发茂名职业技术学院疫情防控期间顶岗实习工作实施方案的通知》,教研室及时按照学生返岗审批流程指导学生返岗,要求学生签订顶岗实习三方协议书,家长与个人签订顶岗实习承诺书,个人与学校签订顶岗实习安全责任书等。因疫情而失去实习岗位的,指导老师主动联系企业推荐给学生,保证每位学生都能顺利完成顶岗实习的学习任务。

接下来,我们将继续根据形势的发展和上级部门的要求,高度重视疫情防控期间学生顶岗实习的管理工作,切实保障师生的生命安全和身体健康,保证毕业生顶岗实习的顺利进行。