位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

石油化工教研室开展网课教学管理及招生宣传教研活动

2020年03月29日 00:00  点击:[]

325日,石油化工教研室通过微信平台就网络教学及招生工作宣传开展了教研活动。教师们在微信平台踊跃发表了自己的看法,也就目前存在的一些普遍问题进行了研讨,形成了一些共识。

研讨过程中,大家认为本次网络教学任务较重,对于一位老师有二三门课程,原来又没有网课建设基础的,挑战特别大,但是大家都努力克服各种困难,积极按学校的要求建课,悉心上好每一节课,力保学生不因疫情耽误学习。特别是邓小玲、侯兰凤老师,课程门数头多,家里还有2个孩子,大的才上小学1年级,在家上网课要辅导,小的不能上幼儿园在家要管,负担非常重,邓小玲老师除了有普通班的教学任务,还有现代学徒制的课程,还是系部二级督导组长,有许多教学检查及资料汇总的工作。她们经常是白天上课备课,晚上熬夜录课,努力地在工作、家庭中寻找平衡,付出了很多。

大家对近一个月来的网络教学存在问题进行了交流,老师们普遍感觉压力大的是学生的学习管理,刚开始两周感觉学生还相对比较自觉,有一定的积极性,从上周开始,学生的学习积极性明显下降,很多同学只应付式完成任务,老师采用微信班群提醒、班长班主任督促、课程设置报警等等措施进行督促学习,而部分自制力强的学生觉得网络教学比在校学习效果好。

本次研讨会,还就招生宣传手段开展了充分的讨论,大家一致认为广东省化工行业在复苏对我们专业来说是好的发展机遇,认为做好各种微信推文,扩大石油化工行业宣传,化工系石油化工专业群的宣传很重要。特别是可以充分利用茂名东华能源、湛江(中科)、巴斯夫湛江炼化一体项目、中石化等大型企业的就业前景作为吸收本地生源是一个宣传点。

这次研讨会,很好地解决了老师们前期教学工作中存在的疑问,也明确了今后工作的方向,是一次积极向上的研讨会。