位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

“坚守初心,抗击疫情,党员先行——化学工程系党总支开展线上主题党日活动

2020年03月16日 00:00  点击:[]

面对当前防控疫情斗争的严峻形势,为发挥师生党员、入党积极分子在防疫阻击战中先锋模范作用,我系支部于315日利用网络开展“坚守初心,抗击疫情,党员先行”线上主题党日活动。教工支部支委,党员教师代表,学生支部支委、学生党员、学生入党积极分子共计62人参加此次线上主题党日活动。

首先由学生支部书记王丹菊同志带领支部党员、入党积极分子认真学习研读习近平总书记《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。同时她深情地和同学们分享了新冠肺炎疫情的严峻形势下,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山,感染病(传染病)学家、中国工程院院士李兰娟等院士专家,全国的医务工作者们作出的卓越贡献和冲锋在前的无数个感人瞬间。传达了近期学校党建工作的重点事项安排部署并对积极向抗击新冠疫情捐款的全体党员们表示感谢。

接着由党员、积极分子汇报近期抗击新冠疫情的“所学、所思、所想”,以下摘录支部两名同志的发言:

预备党员17应化班王心怡汇报在疫情期间的这段时间里,作为学生预备党员的一份子,积极响应湛江市官茂村党支部号召,参与疫情防控工作,从211日起至今日,在镇领导和我们志愿者同志的努力下,排查182幢楼,其中出租屋5幢,入户2836户,排查发现返回雷州[湛江市外41人,湛江市内46人,武汉籍3人(已在华侨宾馆隔离),外省籍15人,跟踪1人,设4个疫情检查点,登记入村人员46] 发放疫情防控告知书1965份人次,各楼各户张贴965份疫情防控措施通知书,劝散聚集群众26例,在10个自然村制止举办民俗活动。我们坚信:有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有市委、市政府、镇委、镇政府的科学部署,有全镇人民和社会各界的共同努力,阳光终将驱散阴霾,春天必将会到来,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

入党积极分子18食检1班陈星星汇报:习近平总书记在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中作出重要指示强调,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。的确,面对突发疫情的“猖狂肆虐”,九千多万党员干部守望相助、迎难而上,主动请战到这场看不见硝烟战争中的主力军中,用“真刀真枪”战斗在护佑人民群众生命健康安全的第一线。而作为学生中的一名积极分子,我在防控期间,坚持以“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”作为行动准则,并做到以下十点。1.坚持两个月居家隔离,不聚众,不传谣;2.以个人媒体帮忙转发寻找与新冠病毒检测呈阳性患者的同乘人员;3.积极转发国家、省、市、乡、村以及学校疫情防控文件,积极配合国家、省市,乡村的防控工作;4.为防控工作所需资金提供一份绵薄之力;5.多读书,多看报,充实自我;6.自我疏导,在疫情期间做到不恐慌,不信谣;7.疏导他人,邻居,家人等因信息落后,容易听信谣言而造成恐慌,在我能力范围内为他们更新实事,及时疏导他们的恐慌。8.始终相信国家,相信党,相信全国人民,也为每一位全国防控疫情付出的“英雄”致敬。9.通过这次疫情,我更深刻的认识到自己作为一名积极分子能为国家,为党做的事情太少,此后也将不断提醒自己,在学习的同时不断提高自己各项能力。10.“不忘初心,牢记使命”。

最后王丹菊同志就支部下一阶段党建工作进行布置,一是疫情防控形势依然紧迫,居家隔离期间支部党员依然要严格要求自己,做好自我管理、自我约束、做自律性高的新时代大学生;二是保证每天打卡“学习强国”,了解疫情形势、不谣传、不聚众。三是做好网络课程平台在线课程学习,不仅要自己积极完成学习任务,还要肩负起班级同学们的日常学习;四是每一位学生党员、入党积极分子都要做正面信息的传递者、做正能量的传递者,把学校、系部的相关信息积极传递到同学当中。

本次特别的支部活动给了师生们特别的感受,大家讨论热烈,畅所欲言,收获满满,感想多多。至此,“坚守初心,抗击疫情,党员先行”线上主题党日活动圆满结束。(王丹菊)