位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 就业信息 >> 正文

心理战疫 与学同行——化工系全体教师面向学生开通在线心理辅导

2020年03月16日 00:00  点击:[]

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影笼罩全球。党中央进行科学施策,全国联防联控应对疫情,战疫工作取得了较好的效果。但由于疫情持续时间较长,仍然给广大学子带来不同程度的心理恐慌。同时,长时间的自我居家隔离、生活不便和负面网络信息也造成了部分学生情绪波动较大。因此,我系在学校党委、行政以及学校其他相关职能部门的指导下,积极开展各类心理战疫工作,持续关注学生心理健康。

一、宣传科学防治知识,消除疫情恐慌。

疫情期间,由于部分学生对疫情的传播机制、治疗手段和预后效果并不了解,对疫情的恐慌心理较为严重。为此,化学工程系辅导员、班主任以及所有指导教师积极转发各类科学防治知识,使学生对此次的新型冠状肺炎有了较为全面、正确的认识,掌握基本的日常防护知识,明白新型冠状肺炎可防、可控、可治,从而消除学生对疫情的恐慌心理。

二、传播正面讯息,营造良好舆论氛围。

自疫情爆发以来,网络上关于疫情的负面讯息较多,学生难以对其甄别并容易陷入舆论所制造的恐慌之中。为此,我系党员教师利用网络舆论平台积极传播各类正面讯息,内容涵盖国家的政策部署、各省的防治进展和各领域人员的先进战疫事迹等,以正面讯息给学生们加油鼓劲。

三、开展心理健康活动,缓解心理不适。

由于长期的自我居家隔离,部分学生的内心焦虑不安。针对此情况,我系各年级辅导员、各班班主任开展心理问卷调查,并根据学生调查问卷的结果对相关学生进行心理疏导,缓解其焦虑不安情绪。此外,积极转发各类心理健康活动讯息,如心理健康电影观看、心理健康讲座、心理互动游戏、心理疏导手册等,让学生的情绪得到转换与释放。

四、积极进行网络学习,以学替闲。

化学工程系全体教师积极开展网络课程教学,通过丰富的网络资源和多样化的教学手段,使得学生在家也能获得较好的学习体验,充实学生生活。同时,及时关注学生线上学习情况并及时对其进行学习引导,通过各种互动方式来鼓励学生积极参与网络学习。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。我们始终情系学生,关注每一位学生的心理健康成长,与学生并肩同行,共同打赢这场心理战疫!(周楚缘)

宣传防控知识    引导学生寻求心理援助  指导学生进行网络学习