位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

兰州石化职业技术大学石油化学工程学院与我系共谋专业发展新篇章:聚焦专业国际化标准制定与专业建设

2024年09月25日 14:55 邓小玲 点击:[]

在职业教育国际化趋势日益显著的今天,为进一步提升我国石油化工类专业的人才培养质量,促进教育资源的优化配置与国际接轨,职教桥作为职业教育领域的领航者,成功牵头组织了兰州石化职业技术大学石油化学工程学院李薇院长一行9月24日到访我系。双方就专业国际化标准的制定以及专业建设的关键议题进行了深入而富有成效的访谈交流。

与兰州石化职业技术大学访问团会上交流

会议由职教桥袁瑶主持,她先介绍此次来访的目的,相互介绍参会人员。化学工程系负责人陈少峰对来自兰州石化职业技术大学石油化学工程学院的院长、副院长及所有老师表示热烈的欢迎。陈少峰向访问团介绍了学校及我系石油化工技术专业的概况,希望通过这次的交流,兰石化代表们对我们专业建设也能提出宝贵意见。兰石化李薇院长也介绍了他们的专业建设情况,表示在与文莱理工学院合作不断深入的同时,希望制定出更有国际影响力的国际化标准。

接着由张燕老师详细介绍石油化工技术专业IEET专业认证工作成果和工作经验,介绍了我们如何通过引入国际先进教育理念、开展国际合作项目、加强国际交流合作,逐步提升专业教学的国际化水平。随后,双方老师围绕如何制定符合国际标准的石油化工类专业教学规范展开了热烈讨论。双方一致认为,建立与国际接轨的专业标准,对于提升学生的国际竞争力和拓宽就业渠道具有重要意义。

兰州石化职业技术大学石油化学工程学院李薇院长一行参观实训室

会后访问团参观了我们的实训基地,就实训建设方面给了我们很多宝贵的经验与建议。

兰州石化职业技术大学石油化学工程学院与我系的此次访谈交流活动,不仅为两校之间的合作搭建了新的桥梁,也为我国石油化工类专业教育的国际化发展注入了新的动力。双方将携手并进,共同探索职业教育国际合作的新路径,为我国培养更多具有国际视野和竞争力的石油化工类专业人才贡献力量。(文/图:化学工程系)

撰稿:邓小玲 审核:黄小翰 编辑:陈林 签发:陈少峰