位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

【访企拓岗】石油化工技术专业群扎实推进“访企拓岗促就业”专项行动,助力学生高质量就业

2024年09月16日 11:30 邓小玲 点击:[]

为积极响应国家关于加强校企合作、促进产教融合的政策号召,进一步拓宽学生就业渠道,提升人才培养质量, 913-14日,由化学工程系负责人陈少峰带队前往湛江,依次对巴斯夫一体化基地(广东)有限公司(以下简称巴斯夫)、中科(广东)炼化有限公司(以下简称中科炼化)、中海石油(中国)有限公司湛江分公司(以下简称中海油湛江分公司)以及中海油田服务股份有限公司(简称“中海油服”)湛江分公司进行了访企拓岗专项活动。

首先我们到达巴斯夫,公司人事经理杨荟和CI部门主管崔笑宇热情接待了我们。杨经理和崔主管介绍我们订单班学生入职后表现情况,以及学生代表对个人发展情况作简单汇报。陈少峰表示,巴斯夫作为全球领先的化工企业,其先进的技术和管理经验对学院的专业建设和人才培养具有重要借鉴意义。双方就订单班的人才培养、加大深入合作、专业课程建设等方面进行了深入探讨。

随后,访企团一行来到中科炼化。中科炼化作为华南地区重要的炼化企业,其先进的生产技术和严格的管理体系给我们留下了深刻印象。在交流会上,中科炼化人力资源部负责人李阳平介绍了公司的生产运营情况、技术创新成果以及未来发展规划,并表达了对高素质技术技能人才的迫切需求。校友们纷纷给我们提出很多关于课程建设方面的建议,我们将根据企业需求调整专业设置和课程内容,加强实践教学环节,为企业输送更多符合要求的毕业生。

次日,访企团继续深入走访了中海油湛江分公司和中海油服公司,进一步加深了对海洋石油行业的了解。作为中国海洋石油的重要组成部分,中海油湛江分公司凭借其丰富的海洋石油资源和先进的勘探开发技术,给我们留下了深刻印象。座谈会上,中海油湛江分公司人力资源部人事经理王升详细介绍了首届“海油特色班”的班级构成、课程体系及教学安排。陈少峰表示,该项目旨在为中海油培养具备海洋石油专业技能和实操能力的高素质人才,课程设置紧密结合实际生产需求,确保学生能够快速适应行业发展的要求。双方在此基础上,就“海油特色班”人才培养的模式、课程的优化安排、实习实践的具体计划及未来的录用机制等方面进行了深入交流与探讨,初步达成了多项共识。

最后,访企团还参观了中海油服公司的化验室,实地了解了公司在样品分析和固化井等领域的工作流程和技术水平,进一步感受到了公司在质量控制和技术创新上的不懈追求。这次走访不仅为双方的合作打下了坚实基础,也为校企协同育人、共同推进人才培养提供了新的契机。

此次访企拓岗活动不仅加深了我系石油化工技术专业与湛江地区重点企业的联系,也为专业建设、人才培养和就业工作提供了新的思路和方向。我系将继续秉持开放办学、合作共赢的理念,加强与企业的沟通与合作,共同推动产教融合、校企合作向更深层次发展。同时,石油化工技术专业也将不断优化专业设置和课程内容,提升教学质量和水平,为社会培养更多高素质技术技能人才。(文/图:化学工程系)

巴斯夫访企照片

与巴斯夫订单班学生合影

中科访企照片2