位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

政、校、企三方聚力,共谋发展---谈毅副院长带队到佛山市高明区交流政校企合作事宜

2021年03月18日 08:57 张榕欣 点击:[]

为进一步搭建政校企合作平台,探索政校企合作长效机制,提升我院学生就业质量,实现校企共建共享共赢,317日,谈毅副校长带队一行四人赴佛山市高明区与区人力资源社会保障局局长梁章文、副局长林盛杰、就业促进科科长林艳娟等人就政校企搭建合作平台事宜进行了交流座谈。

座谈会上观看了双方的宣传片后梁章文局长介绍了高明区整体发展情况、企业用工、缺工情况。高明区,是佛山市五个行政辖区之一,地处广东省中部珠三角西冀,粤港澳大湾区西部,距离广州市68公里,距离茂名市不到300公里。高明区被评为“中国最具有区域带动力百强中小城市”,并连续多年获全国百强县(市),全国综合实力百强区称号。高明区2018年招商总额突破400亿元,已建立起以“三新”(新能源汽车、新能源、新材料)、光电器材信息、旅游文化、纺织服装、食品饮料、金属材料加工、石化塑料与装备制造为主的八大产业集群。截至目前,全区近200多家企业,累计用工需求缺口达1万人。

谈毅副校长也详细介绍了学校的总体概况及近几年来取得的成绩和下一步的发展思路。他指出,要创新产教融合校企合作机制,实现地方高校与企业人才需求无缝对接,在人才培养上与高明区人社局开展深入交流,形成政校企三方良性互动,共同服务好地方经济。希望学校以高明区政府为媒介,与企业分别从人才交流合作、产学研合作、毕业生就业创业合作、校企合作等方面开展工作,表达了真诚合作、共谋发展的决心。

座谈后,在林盛杰副局长的陪同下,谈毅副校长一行到佛山市海天(高明)调味品有限公司、美的鹭湖森林度假区、广东万博电器有限公司三家企业进行参观和和交流。特别是海天调味,已与我院合作十年,除了每年的顶岗实习、生产实习,已举办了四届订单培养班、一个省级现代学徒制试点班。参观结束后,政校双方都表达了希望建立长效机制,确立政校战略合作关系的合作意向,双方将尽快签订政校合作意向协议,高明区人社局也将组织企业到我院参观,每年定期举行高明区的专场双选会等。此次合作交流,标志着我校“政校企”合作高质量发展迈入一个崭新的阶段。

撰稿:张榕欣 审核:黄小翰  编辑:李世林 签发:董利