位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

契合人才培养目标,凸显石油化工人才培养质量——记优秀毕业生先进事迹

2021年01月31日 17:48 邓小玲 点击:[]

近日,我校化学工程系石油化工技术专业的多名毕业生接连传回喜讯,他们爱岗尽责、敬业精业、见义勇为、救急扶难的先进事迹多次受到企业的表彰。

一、“安全卫士”——阮文杰

19届石油2班阮文杰,现中科(广东)炼化有限公司员工,在负责现场“三查四定”工作中发现各类安全隐患共275项,为顺利试压创造了条件,所发现的安全隐患能及时制止并确保施工安全进行。获得企业的“安全卫士”荣誉称号。

二、“安全生产守护者”——谢昭汉

18届石油3班谢昭汉,现中科(广东)炼化有限公司员工,巡检过程中认真仔细,凭借扎实的专业知识,发现了有毒气体环氧泄漏隐患,立马上报并熟练处理,避免了泄漏气体一旦遇到火焰或自聚产生热量而引起的爆炸事故。

三、企业“环保卫士”——许铭栋

19届石油2班许铭栋,现中科(广东)炼化有限公司员工,在干气回收分离装置巡检过程中,及时发现安全隐患并迅速处理,避免了装置因液态烃泄漏着火、爆炸的环保事故发生。因此被企业评为“环保卫士”。

四、高效“投料手”——翁茂好、赖林平

19届石油3班翁茂好、赖林平,现沙多玛(广州)化学有限公司员工。两位同学在工作岗位上肯吃苦耐劳,认真踏实,完成工作的效率高,是别人的1.5倍,已经连续两个月被公司评为最佳“投料手”。

五、“消气防”技能比武第一名——周坚峰

20届石油1班周坚峰,现中国石油化工股份有限公司广州分公司员工,在工作岗位上积极奋进,专业知识扎实,在公司的“广州石化青工消气防技能比武”中获得“二人三盘水带连接”项目第一名荣誉。

六、见义勇为,救急扶难——赵强

19届石油2班赵强,现中国石油广东石化公司的员工,2021116日晚2121分,在防城港市港口区花季酒店遇到保安潘某突发疾病,在电梯内晕厥身体抽搐,十分危险。赵强临危不惧,第一时间打120求救,并利用在校所学的心肺复苏技能对病人进行现场急救,为抢救病人提供了专业的黄金救护期,经医院进一步抢救,目前当事人已无大碍。整个过程赵强同学处理有条不紊、急救措施专业到位,展现了优异的职业素养和极强的社会责任意识。

毕业生们的优异表现正是我校化学工程系传承“修德、强技、求实、创新”的校训精神,锻造学生坚韧不拔、积极进取的优良品格,扎实培养学生专业技能,注重提升学生综合职业素养的成果。这也是化学工程系一直以来团结一致,克服困难,持续前进的动力。我系将以“专业群”、“省级品牌专业”的建设,“IEET专业认证”等为抓手,紧密合作大型石油企业、跨国企业,持续提升自身人才培养能力,打造特色化、高水平专业群,为社会培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿:邓小玲 审核:黄小翰  编辑:李世林 签发:董利