位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

化学工程系全方位做好学生返校前安全教育工作

2020年05月26日 00:00 原创 点击:[]

复学在即,为了在疫情防控期间全力确保返校师生的身心健康,近日,化学工程系组织各班召开返校前安全教育线上主题班会。

一是通过本次线上的主题班会为学生提供有针对性的心理健康教育,包括提供疫情期的调整认知、情绪疏导、行为管理、心理放松等方面的知识,引导有需要的学生积极寻求心理援助,促进学生情绪稳定,维护心理健康。期间,各班同学之间分享了“长假期”生活乐趣以及对国家疫情防控取得有效控制的感悟,分享了这段时间的读书心得、顶岗实习工作的乐事、上网课的体会等;同时各班也对比国内外关于疫情防控的形势,用数据和逆行者感人的事迹在全球抗击新冠肺炎疫情中充分彰显的中国特色社会主义制度优势,向世界展现了中国速度、中国力量、中国效率、中国精神。此外,对于经筛查存在心理困难的学生,班主任则在线下一一与其沟通,倾听其心声,缓解和释放压力,鼓励他们以坚定的勇气,树立战胜困难的信心,锁定自己心中的理想,摈弃各种杂念,潜心努力学习,成为一名技术技能型的人才。

二是线上开展返校前学生安全教育。师生一起学习了《化学工程系2020年春季学期学生返校工作方案》,让学生了解返校须知(包括返校前、返校途中和返校后)、错峰就餐方案以及实训具体安排等。同时强调同学们要强化纪律意识,按要求如实填报粤康码和健康卡,反复叮嘱同学做好个人防护工作,确保返校途中安全第一。(李世林)