位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

我系教学成果荣获省级教育教学成果奖

2020年03月18日 00:00  点击:[]

近日,广东省教育厅公布了2019年广东省教育教学成果奖获奖名单,我校化学工程系项目成果获省级高等职业教育教学成果奖二等奖。

陈少峰教研团队的项目成果“服务粤西石化产业链与岗位需求的课程体系优化实践探索”,针对石化专业课程设置与粤西石化产业链的扩链、补链、升链的企业需求不匹配,教学内容与石化岗位工作任务脱节等问题,在课程体系、教学内容、教学团队与平台等方面展开了相应改革,使人才培养更具有效性,专业建设质量提升,得到社会认可。

成果介绍:我校石油化工技术专业群以中央财政支持高职学校提升专业产业发展能力项目为依托,构建并优化了“双主线进阶式”课程体系;以岗位能力模块为单元实现课程体系动态调整;以教学内容项目化、安全教育全程化、实训场景生产化、产研赛学融合化为途径重构教学内容,强化其与石化岗位间的匹配性。学生获省级大赛一等奖6项,累计获奖29项。成果在省教育厅、省培项目培训、省化工教指委进行交流推广。国家骨干校纷纷前来交流。《中国教育报》、广东省教育厅网站、《茂名日报》对成果进行了报道,并吸引了德国巴斯夫集团共建“BASF class”双元制人才培养。

每届200多名毕业生一次性就业率稳定在96%以上,在知名企业就业数量逐年上升,学校获优秀校企合作单位称号,多家企业对学生的工作表现进行嘉奖。

撰稿:陈少峰 审核:董 利 编辑:黎海翼 签发:莫明波