位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

化工系全体教师响应国家“停课不停学”要求积极开展网络教学

2020年03月15日 00:00 原创 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据广东省教育厅和学院相关文件精神,在当前疫情防控期间,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生们的生命安全和身体健康,所有2020年春季学期的学生将延期开学返校。在延期返校期间,化学工程系采取“停课不停学”的方式全面开展教学工作,网络教学在3月2日开学已正式开始。

开学两周以来,学校党委、行政以及学校其他相关职能部门的指导下,全系教学工作有序开展,全体任课老师的网络课程均顺利进行,全体学生均参与线上学习,对学生加强自主学习方法指导,提高学习效率,并做到按质按量完成教学任务。为实现“教师线上教学不停教、学生线上学习不停学”的目标,最大程度降低疫情对新学期教学工作的影响。按照上级工作要求,我们做到了以下几方面:

1、加强组织领导。成立以系主任为组长的网络教学督导小组,统筹推进网络教学工作。

2、制定科学方案。根据《茂名职业技术学院疫情防控期间应急教学组织实施方案》文件要求,为保障我系教学秩序,及时解决疫情期间师生教学问题,我系已推出《化学工程系疫情防控期间应急教学组织实施方案》。

3、加强协作配合。系二级督导小组、各教研室主任和专业负责人要加强对网络课程实施过程的监督管理,评估教学效果,加强建课指导,针对出现的问题及时改进措施,加快解决。

4、加强教师管理、提供技术支撑。全体教师以专业分组,每组均有建课优秀的老师,可给其他老师及时的技术指导。网络教学运行期间,化工系开展了多次视频和语音会议,及时将老师们遇到各类技术问题及时反馈技术人员。

5、加强学生管理。每个老师通过微信群、学习通交流群、直播等多种方式与学生在线沟通,及时解决学生学习过程中问题。对不及时完成学习任务的学生逐一叮嘱跟进,对后进生进行一对一指导。

“疫”不松懈,停课不停学,在这个新学期,化学工程系全体教师明确职责、绝不松懈,以饱满的热情推进信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,保障教学质量,确保各项教学任务圆满顺利完成。(邓小玲)