位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

【茂名网讯】食品专业建设行、政、企专家交流研讨会圆满举行

2017年07月04日 00:00  点击:[]

转《茂名网》73日讯:http://www.mm111.net/2017/0703/330181.shtml

73日下午,茂名职业技术学院食品专业建设行、政、企专家交流研讨会在文明北校区图书馆多功能会议室举行。教务处处长、化学工程系主任出席了会议,来自茂名市食品药品监督管理局、广东石油化工学院、茂名市食品行业协会、茂名市疾病预防控制中心、茂名市知名食品加工、烘焙加工企业的食品监管机构、行业、企业专家莅临现场,参加会议的还有系副主任、食品教研室主任及专业教师。

曾萍致欢迎词,感谢各位专家的到来,表示食品专业的建设与企业联系紧密,校企合作形式灵活,取得的成绩离不开社会机构和各位专家的支持,期待行、政、企的专家们对专业建设建言献计。

会上,我院与茂名市食品行业协会签订战略合作协议。食药监局邝小成科长介绍广东省食品安全新动态及对高校食品专业人才培养的要求;茂名市食品行业协会蔡活秘书长介绍茂名市食品行业发展情况,并希望校企在食品生产、流通、终端消费安全等领域深入开展合作。

研讨会重点着眼于专家对食品各专业人才培养方案论证,各食品生产企业对人才需求情况,高等职业教育如何与地方企业人才培养衔接,校企合作可行的方式进行积极探讨等方面,并给予化学工程系食品专业中肯可行建议。李春海教授作为食品营养与检测专业校外指导委员会主任对该专业2017级人才培养方案进行了质询、查阅资料,并提出了建议;张钟教授作为食品加工技术专业校外指导委员会主任对该专业2017级人才培养方案进行了质询、论证,并就课程的开设及教学做一体化的方法提供了宝贵意见。其他校外专家分别作了发言,对食品专业目前的人才培养模式、校企合作办学的目的意义给予充分的认可,并提出了建设性的意见。

会议促使食品专业建设更加适应茂名市食品产业发展需求,使食品专业的人才培养充分契合区域经济发展需求。在政府、行业的支持下,充分发挥学校和企业各自的特长优势,校企联合构建“专业共建,课程共担,教材共编、师资共训、基地共享、人才共育”的校企合作人才培养体系,加强校、政、行、企四位一体对接,共同培养食品行业优质人才,实现共赢。

附参会校外专家名单:

1、李春海教授,广东石油化工学院人事处处长;

2、廖国东科长,茂名市疾病预防控制中心微生物检验科;

3、郭正宁经理,茂名市广垦长晟粮油食品有限公司特种油事业部;

4、邝小成科长,茂名市食品药品监督管理局食品生产监管科;

5、蔡活先生,茂名市食品行业协会秘书长;

6、张钟教授,广东石油化工学院食品科学与工程系主任;

7、陈金轩先生,茂名嘉豪轩总经理、茂名市食品行业协会会长;

8、刘培基先生,茂名市粮丰园食品有限公司董事总经理;

9、陈衍广先生,丽登饼业有限公司董事长、茂名市食品行业协会监事长;

10、潘国明先生,皇耀家食品有限公司董事长、茂名市食品行业协会副会长。