位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

学院领导到化工系召开教学及相关工作研讨会

2016年09月03日 00:00 原创 点击:[]

92日上午,化学工程系在文明北校区综合楼第一会议室召开了教学及相关工作研讨会。院长张庆、副院长梁德萍、教务处领导和化工系全体教师参加了会议。会议由化工系副主任陈少峰主持。

会上,化工系主任董利就2016年化工系招生情况,专项资金使用情况,新校区化工实训楼建设使用,化工系在近阶段的发展难题及今后的发展思路进行了汇报。专业主任就本专业在“十二五”期间存在的不足与“十三五”的努力方向进行了认真剖析与阐述。

张庆强调,这次学院召开的教学工作研讨会是及时的也是非常必要的。作为学院的三驾马车,今年化工系的招生形势非常严峻,需要认真思考做好总结,一定要依托茂名石化优势,跳出招生怪圈;加快推进校企合作,要与知名企业合作,扩大专业知名度;利用化工系的教师队伍学历优势,力争建设优秀教学团队;专业建设中专业主任要关注行业未来三年的发展适时调整专业方向的设置,在建设中必须要有清晰的发展思路和措施。并提出三方面的要求:一是深入研究招生原因,找出问题,做好招生宣传工作;依托茂名石化企业坚定不移的办好石油化工专业,其他专业建设中要利用好资源共享;二是在现有专业基础上开拓新的专业(方向),多思考,多创新,对专业建设理清思路,形成化工类、食品类专业齐头并进的发展局面;三是制定好切实可行的发展举措,加强制度建设,要求每位教师都要参与十三五规划中,明确发展任务及预期指标。

最后梁德萍认为张院长作为多年从事化工教育的专家,对专业把脉准确,化工系专业主任要有危机感,加强校企合作形成明确的专业建设思路,在校企合作方面食品专业有了较好的案例和经验,而化工专业仍要加强与茂名化工企业的联系,打通专业名称和工作岗位的脉络,下一步要依托教学团队科研能力强的优势加强为社会服务能力。并对化工系提出了三点要求:一是增强危机感,制定好十三五规划。二是加强专业建设。找好标杆,学习省内品牌专业的建设情况;深化校企合作,在与企业开展现代学徒制、共建校企实训室,共同育人方面有所突破;做好教学诊断与改进工作。三是发挥专业优势,服务地方。紧密联系茂名当地企业,抓住中德精细化工园项目建设机会,发挥科研优势服务地方。