党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

新学期 新班子 新作风--李多民院长主持召开新学期各部门工作调研会

为全面了解学院各部门的工作情况,解决各部门目前存在的民生问题,科学制订我院今年的工作计划,李多民院长于22123日下午分别主持召开了学院机关各部门及各教学系部的工作调研会,这是李多民院长在今年1月任我院院长后主持召开的第一次各部门工作调研会。会上,各部门负责人按工作调研的要求对本部门的基本情况、存在问题、发展思路以及工作措施等方面作了简明扼要的汇报。李院长认真听取了大家的汇报后,代表学院班子对各部门提出的各项民生问题一一作了回应,对如何做好今后的工作提出了明确的要求。学院领导温孝胜、林文琼、梁德萍以及各部门负责人参加了会议。

21日的机关部门工作调研会上,李院长对机关各部门分别提出了以下要求:

党委办公室和学院办公室要重点抓制度、抓作风、抓管理、抓学习、抓服务、抓宣传;要在近期做好招投标工作制度的修订、建立校友会以及加强宣传等重点工作;要继续办好院报,及时更新党务、校务公开栏。

工会要大力树立师德标兵,弘扬正气,形成风清气正、心齐劲足的校园氛围;要畅通渠道,让群众的意见和声音通过工会反映到学院上来,加强民主和依法治校工作;要高度重视离退休教师的工作。

纪监审办公室要加强制度建设,加强学习,明确职责,合法合规开展监督工作;要加强对各部门工作的监督以及对招投标的全程监督。

人事处要加强师资队伍建设,建设一支高水平、高学历的教师队伍;要加强年度考核,以年度考核为导向,加强分配制度改革,向教学和科研人员倾斜,体现按劳取酬,并与职称、学历挂钩;要引导和鼓励教师积极开展科研活动、申报课题、提升学历和职称。

教务处要抓质量工程,抓教科研项目,抓教学名师建设;要开展教学竞赛,加强精品课程和名牌专业建设;要抓好科研工作,抓紧制定科研奖励制度,激励引导教师申报省、市课题。

学生处要加强辅导员队伍建设,加强对学生的日常管理,对学生进行全天候24小时管理服务;要与企业和知名校友加强联系,引入外部奖励、奖学项目,资助和激励学生;要加强勤工助学工作。

团委要开展丰富多彩的活动,通过各种竞赛活动培养学生的技能;要加强与政府各部门的沟通,通过志愿者服务、社团活动等载体,为茂名地方服务,进一步提升学院的知名度。

招生就业处要开拓招生思路,校系联动,要做好招生宣传工作计划、措施和时间表,及早铺开宣传;就业工作要走出去,请进来,要邀请企业来校招聘,做好服务接待工作,花小钱,办大事。

总务处要制定个人工作职责和岗位职责,加强和完善制度建设;要加强新校区建设工作,成立新校区建设工作组,集全校之力建好新校区。

保卫科要加强安保队伍建设,提高管理水平;要加强东门管理,配人配岗。

财务科要加强制度建设,建立健全内、外财务管理制度,进一步完善报销制度和流程;要为学院发展筹集资金;要为学院管好帐、理好财。

实训中心要按照职能更名为教育信息网络中心,加强学院的网络管理。

督导室要做好督导工作,在教学质量上把好关。

另外,学院各部门的专项工作要设立简报,要及时围绕学院的中心工作和建设发展情况,针对师生关心的问题以简讯的方式进行宣传发布。

学院其他班子成员,就如何更好地履行机关部门的工作职能也分别提出了具体的要求。

23日各教学系部的工作调研会上,李院长要求:

一、要统一思想,以高度的责任感推动学院建设发展。学院领导班子和各部门要把思想统一到学校的建设发展上来,凝心聚力,共谋发展,努力把学院办出特色,办出规模。

二、要创新发展思路,不断改革完善人才培养模式。要开阔视野,拓宽思路,深入研究和试行“2+1”等人才培养模式,改革教学大纲和教学计划,着力培养高端技能工程型人才。

三、要加强师资队伍建设,提高教育教学水平。要加强考核,按岗位实行课酬分配;要积极申报科研项目,特别要在省、市的科研项目申报上有大幅度的突破;要加强教师的职称评定工作,高级讲师要在三年内积极转评副教授,以适应高职院校的教学要求。

四、要加强专业改革,服务地方经济社会发展。要切实树立起为地方服务的思想,根据茂名经济社会发展特别是实施滨海发展战略的要求来进行专业改革,为茂名经济社会发展培养更多的专业人才。

为落实工作调研会的各项任务,李院长强调:

一、参加本次会议的职能部门对各部门提出的问题要根据学院的实际尽快给予解决。

二、党委办和学院办要结合本次调研的情况,进一步修改学院今年的工作要点,定稿后要将各项工作以表格的形式进行细化并装订成册,切实明确工作任务、落实工作责任人。

三、全院上下要继续发扬艰苦奋斗、勤俭办学的优良传统,凝心聚力,共谋发展,开创学院工作新局面。

为了更好地解决各教学系部提出的各项民生问题,根据李院长的要求,党委办、学院办、人事处、教务处、招生就业处、财务科等职能部门参加了会议。

本次工作调研会,充分体现了学院新班子“关心民生、加强团结、共谋发展”的工作思路,为开创学院工作新局面指明了方向、明确了任务、落实了责任,达到了预期的目的。