党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

高鹏书记、张庆院长上第一堂思想政治理论课

3月14至15日,学院党委书记高鹏、院长张庆在文明北校区分别给近300名学生讲授了一堂深刻、生动、精彩的思政课。各系党总支副书记、学院近两年新提拔的干部、辅导员,和党委办、学生处、思政部人员参加了学习。

高鹏讲课主题是《树立正确的价值观、人生观》,内容分为三部分:第一部分是践行社会主义核心价值观和树立正确价值观、人生观的重要性;第二部分是社会主义核心价值观解读;第三部分是建议同学们以社会主义核心价值观为引领,结合中国的传统文化的精髓,和自己的实际,建立和完善价值观、人生观和做人原则。

在课堂上,高鹏从多个角度、运用大量的事例阐述了践行社会主义核心价值观和建立正确价值观、人生观的重要性,着重从改革开放以来中国所取得的伟大成就、结合个人的经历和实际,对学生进行了思想教育,鼓励学生加强个人修养,管理好自己的身体、情绪、生活、学习、工作,做到不惧、不忧、不惑,总结出自己做人的原则,让优秀成为一种习惯,做最好的自己,努力成为中国特色社会主义建设的优秀人才。

张庆讲课主题是《补齐发展短板,决胜全面小康》,他结合当前的形势与政策,讲课过程中根据自身的体会和实践认识,深入浅出地分析了小康社会不同阶段的不同目标,分析了全面小康的科学内涵;然后从打赢攻坚战,补齐贫困短板;完善公共服务,补齐民生短板;树立绿色理念,补齐生态短板等三个方面分析了我国在扶贫、教育、就业、看病、社会保障和生态等方面的形势与政策,引导学生按照习近平总书记要求的,必须紧紧扭住全面建成小康社会存在的短板,在补齐短板上多用力,形成合力,共绘小康美好蓝图。

高鹏、张庆在课堂上要求,在全面建成小康社会的重要阶段,广大师生要深入践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,成为德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。第一堂思想政治理论课讲得生动、活泼,耳目一新,深受学生欢迎,课后师生纷纷表示,感触很深,对加强自我修养、培养良好的行为习惯很有帮助,并表示要好好珍惜时光,努力学习知识和技能,用心工作,为全面建成小康社会贡献力量。

撰稿:党委办、学院办   编辑:李振潭   审核、签发:莫明波