党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

高鹏书记、张庆院长上第一堂思想政治理论课 深受师生欢迎

92627日,学院党委书记高鹏、院长张庆分别在水东湾新城校区讲授了第一堂思想政治理论课,1100多名师生聆听了讲座。

高鹏讲课主题是《不忘初心 继续前进--学习习近平总书记七一重要讲话心得体会》,内容分为三部分:第一部分是如何正确全面理解习近平总书记七一重要讲话精神。第二部分是“七一”重要讲话对同学们现实指导作用。第三部分是希望同学们认真学习领会习近平总书记“不忘初心、继续前进”的重要讲话,建立正确的价值观、人生观。

在课堂上,高鹏书记旁征博引,从社会主义是中国历史的必然选择、社会主义制度有着无比的优越性、新中国成立后所取得的伟大成就等方面阐述了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以及习近平总书记“七一”重要讲话站在战略全局高度为中国发展指明了方向。他和同学们深刻解读了社会主义核心价值观,他强调,大学是世界观、价值观、人生观形成的关键时期,价值观决定了人生的前进方向,与人生成败休戚相关。希望同学们以社会主义核心价值观为引领,结合中国传统文化精髓,自己人生经验、教训,总结成做人的原则,用这些原则要像管理国家一样管理好自己,管理好身体、情绪、生活、学习、工作,在实践中不断完善,做到 “吾日三省吾身”,不断改进自己,努力成为德、智、体、美全面发展的优秀人才。

张庆讲课主题是《弘扬“女排精神”,铸造“工匠精神”》,首先他从“女排精神”简介、“女排精神”的诞生、“女排精神”产生的背景因素、“女排精神”的魅力所在、学习“女排精神”究竟要学什么、“女排精神”是推动民族复兴的精神力量等方面解读了“女排精神”。二是他和同学们深入浅出解读了精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新的“工匠精神”,以及为什么需要“工匠精神”和怎样铸造“工匠精神”,并和同学们探讨了如何做到“女排精神”与“工匠精神”集于一身。他指出,中国女排在2016年奥运会中夺冠,完美诠释了“工匠精神”。当代中国缺乏的正是数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造一个又一个“中国制造”的匠人。如果能在职业教育中更好地将“女排精神”与“工匠精神”相结合,重塑职校生对自己的信念和坚持,同时潜心钻研,为其铺就与普通学校学生同等的机会和成长道路,培养他们成为具有高度定力和魅力的“大国匠人”,教育他们像中国女排那样,直面艰难困苦,敢于迎难而上,去拼一个荡气回肠的未来,这才是民族的希望。最后,他寄语同学们,精神在,力量就在,希望就在,胜利就在!

高鹏书记、张庆院长的授课深受师生欢迎与热爱,他们精心安排讲课内容,备课充分,课堂精彩,赢得了师生的阵阵掌声,讲课主题除了紧贴时代前沿热点与潮流,更体现了学院的人才培养,努力塑造茂职院学生的“精、气、神”,培养人格健全、“用得上、下得去,干得好、留得住”的人才培养标准,博得了师生的共鸣。