党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

茂名职业技术学院理事会正式成立

20161218日上午,风和日丽,值建校30周年庆典之际,茂名职业技术学院在水东湾新城校区1号教学楼101室隆重举行了学校理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议。学院党委书记高鹏,院长张庆,广州茂名商会会长、广东万讯网农业股份有限公司董事长陈庆南先生,广东永达建筑有限公司广州分公司总经理谢达明先生,阳江房地产协会会长谭俭荣先生出席会议并在主席台就座。学院第一届理事会个人理事64人,理事单位(市直单位)17个、企业理事单位47家参加了大会,张庆主持大会。

高鹏在致辞中向长期以来关心、支持学校发展的各级领导、各界朋友以表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,学校经过30年的发展,特别是近年来,在省教育厅和茂名市委、市政府的领导下,坚持社会主义办学方向,坚持育人为本,改革创新,开放办学,在校园基本建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得了明显成效,为教育事业、为区域地方经济社会的发展作出了积极贡献。学校核心竞争力不断提升,获得了社会各界的高度评价。为进一步理清我校高职教育发展思路,明确发展目标,落实主要发展任务,健全高校治理结构,增强高校与社会的联系合作,学院把握新形势,落实新要求,组建了学校理事会,这既是我校深化教育综合改革、推进现代大学制度建设的一件大事,又是学院开展产研融合、校企合作,邀请各方力量参与学校办学的一项重大举措。理事会的成立将进一步加强学校与社会各界的广泛联系与合作,聚集社会各界的智慧,吸纳更多的社会资源和办学资金,形成社会支持和监督学校发展的长效机制,增强学校办学活力,提高办学质量和办学效益,更好地发挥学校为社会发展服务的功能。同时,理事会将通过加强学校与企事业单位的联系合作,实现资源共享、互利共赢,促进学校和理事单位各项事业的共同发展。学院正处在加强内涵建设、提高办学质量和水平的关键时期,学校将以理事会成立为契机,综合各方力量,全面推进各项事业再上新台阶,为教育事业和区域经济社会发展作出更大贡献。

大会宣读了理事会成员名单,审议通过了《茂名职业技术学院理事会章程》(草案),推选产生了茂名职业技术学院第一届理事会名誉主席、主席、常务副主席、副主席、秘书长、副秘书长。

张庆对茂名职业技术学院理事会成立表示热烈的祝贺。他在主持中指出,设立理事会是高等学校根据面向社会自主办学的需要,理事会是支持和监督学校发展的咨询、协商、议事与监督的机构,是高等学校实现决策民主、民主监督、社会参与的重要治理主体和组织形式,是高校内部治理结构中的重要主体,是社会参与高校办学、扩大高校与社会联系、合作的制度平台。

理事单位代表陈庆南先生在讲话中指出,今天是一个值得纪念的日子,茂名职业技术学院理事会的成立,宣告了学校、企业由松散型合作进入到更为深层的紧密型合作发展的新阶段,标志着学校由此踏上面向市场、对接产业、校企合作的新征程。整合校企合作资源,成立理事会,是当下高职教育形势之需、发展之要、振兴之计、长远之策,将进一步推进校企结合,共享资源,共赢发展,将更好地为服务地方经济贡献更大力量。

茂名职业技术学院理事会在广东省教育厅、茂名市人民政府的指导下,由具有良好社会声誉,承认本章程,在相关行业、领域具有广泛影响,积极关心、支持学校发展,有履行职责能力和愿望的人员组成,主要有学校举办者、政府主管部门、共建单位的代表;学校代表,包括学校相关负责人,以及教师、学生代表;社会合作方代表,包括支持学校办学与发展的地方政府、行业组织、企业事业单位和其他社会组织代表;支持学校发展的个人代表,包括杰出校友、社会知名人士、省内外知名专家等。

茂名职业技术学院理事会的主要职责包括就学校的发展目标、战略规划、专业建设、重大改革举措等重大问题进行决策咨询或者参与审议;并对学校招生、毕业生就业进行指导;参与审议学校开展社会合作、校企合作、协同创新的整体方案及重要协议等,提出咨询建议,支持学校开展社会服务;研究学校面向社会筹措资金、整合资源的目标、规划等,监督筹措资金的使用;参与评议学校办学质量,就学校办学特色与教育质量进行评估,提出合理化建议或者意见等。

茂名职业技术学院理事会正式成立,是学校在建设特色鲜明、优势明显的粤东西北一流高职院校征程中的又一盛事,是学院发展史上的一个重要里程碑,定能谱写校企合作新发展的华美篇章,聚集社会各方智慧与力量,共推学院事业再上新台阶,开拓更加美好未来。