党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

学校召开2019年党建工作会议

429日下午,学校在南校区计算机系党员活动中心召开2019年党建工作会议,学校党委书记高鹏出席会议,各党总支负责人(党员系主任)、党总支副书记、党支部书记、党委办公室人员参加了会议。

会议传达了2019年全市教育系统党的建设暨意识形态安全工作会议精神,部署学校2019年政治安全和意识形态工作。总结了学校2018年党建工作,布置2019年党建工作。通报了2018年党支部工作考核结果、学校2018年度党费收缴及使用情况。会议还开展了党建工作经验交流和党务工作培训。

高鹏传达了2019年全市教育系统党的建设暨意识形态安全工作会议精神。会议要求,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育和意识形态工作方面的讲话精神。高鹏强调,意识形态和政治安全工作极端重要,要做到万无一失,一失万无。学校各级党组织要把这项工作摆在首位,聚焦立德树人根本任务,严格落实意识形态工作责任制。党委办公室主任莫明波部署了2019年全校政治安全和意识形态工作。

会议对学校2018年党建工作进行了总结,对2019年的党建工作进行了部署。会议指出,学校2018年党建工作主要表现在三个方面,一是着力政治建设,强化“红色引领”。全校师生深入学习贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动各级党组织树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。干部、教师忠诚于党的教育事业。把政治建设摆在首位。深入开展社会主义核心价值观培育工作,坚持“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。落实高校意识形态工作责任制,保证了学校政治安全和意识形态安全。二是夯实组织基础,为以抓好党建促发展提供“红色支撑”。按要求推进党的基层组织建设三年行动计划实施,把2018年确立为学校“党建工作规范年”,推进学校《基层党组织标准化建设工作方案(草案)》的实施。制定《茂名职业技术学院贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018?2020年)〉实施方案》。完善了党支部设置,进行了党支部换届及新成立党支部选举工作。教师支部书记100%按“双带头人”完成配置。开展了19个党建+“作风、教风、学风”“书记项目”,打造党建特色。抓好干部、教师、党务“三支”队伍建设,激发基层活力。完善了“三型”党组织建设。各级党组织党内组织生活进一步规范。稳步推进党员活动室建设。积极引导党员作表率,在新校区建设、招生就业、教学、科研、管理、服务、精准扶贫、学习等方面的发挥先锋模范作用。三是大力加强党风廉政建设,营造风清气正的育人环境。2019年党建重点工作:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。提高政治站位,把政治建设摆在首位。持续推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑、进网络、进学生社区“五进”工作,引导青年学生听党话、跟党走。抓好“学习强国”平台,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。推进各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。推进《茂名职业技术学院系部党政联席会议议事规则》落实。推进党总支党组织会议和党政联席会议更加规范。确保学校政治安全和意识形态安全。二是落实党建工作责任制,抓好党建促发展。在推动党建制度落地、落实党建工作责任制、严肃党内政治生活、推进“三型”党组织建设、推进党建工作信息化、推进精准扶贫工作。推进干部、党务干部培训、健全党组织设置和优化思想政治工作队伍建设、深化社会主义核心价值观培育、构建积极向上的校园文化等十个方面重点发力。三是加强群团组织建设,凝心聚力共谋发展。四是加强党风廉政建设,为学校健康发展保驾护航。五是推进文明校园、平安校园、法治校园建设,维护校园安全稳定。

会议对新任党支部书记进行了《中国共产党支部工作条例》(试行)学习培训。计算机系党总支进行了党建工作经验交流。会议还通报了学校2018年党支部工作考核情况和学校2018年度党费收缴及使用情况。

最后,高鹏作总结讲话。他要求各级党组织书记、党组织负责人要深刻认识党建工作对各项工作所起的决定性作用,学深、学透习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实到工作中,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把握好党建工作重点,善于抓住工作中的主要矛盾。要善于总结学校党委近年来好的工作作风和做法,坚持和发挥好党委领导下的校长负责制,落实学校党委向教师提出的“三个有利于”“三项要求”、向学生提出的“三步走”要求,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学校各项工作的落实。