党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

开展战“疫”思政课 激发学生使命担当

32日以来,面对坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战和阻击战的要求,茂名职业技术学院把疫情防控作为思政课教学鲜活内容,依托超星平台面向全校18191万多名学生开展多层次、立体化的线上战“疫”思政课教学,挖掘疫情防控育人元素,激发学生使命担当。

结合习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,开展“四个自信”教育。2月以来,学院思政部全体教师认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,认真领会“集中力量办大事”的社会主义制度优势,把战“疫”精神融入思政课备课过程。39日,组织全校1819级学生通过人民网、人民智云客户端、人民视频客户端等观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,聆听四位专家解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战“疫”一线的感人故事。课后组织学生开展讨论、撰写体会文章,增强新时代大学生的“四个自信”。

结合疫情防控工作进展,开展爱国主义教育。从32日学校网络开课起,概论课和基础课教师通过《广东省大学生2020年开学第一课》、《健康第一课》,讲述钟南山、李兰娟等在疫情防控过程中涌现出来的先进典型代表,引导学生用爱培育爱、激发爱、传播爱,对于抗“疫”阻击战中这些心怀大爱的“逆行者”们,要从他们的大爱中学会感恩和奉献。同时为学生普及正确的心理知识,引导学生做防控疫情的参与者,做自我保护的先行者,做网络秩序的维护者,不断厚植新时代大学生的爱国主义情怀。

结合疫情防控取得的良好经验,开展辩证唯物主义教育。当前,疫情防控正处于关键时期。疫情防控越是到最吃劲的时候,越需要提高辩证思维能力。此次疫情防控的指导思想和政策举措,集中体现了辩证唯物主义教育的价值和意义。开展辩证唯物主义教育,对于引导学生理性认识、正确对待疫情,增强战胜疫情的信心,具有重要启示。思政部老师为此撰写了《疫情防控蕴含的矛盾思维》一文,被茂名日报刊发。

课后,同学们纷纷表示,在战“疫”思政课中深受启迪,深受感动。电商191班张航玮同学说:老师将抗疫与思政课堂紧密结合起来,让我对中国梦有了更为深刻的理解,我更深切地感受到了青年大学生身上的责任、使命和担当。

撰稿:胡 华   审核:梁辉良   编辑:党 良   签发:莫明波