党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文

茂名职业技术学院党委理论学习中心组学习制度

党委理论学习中心组学习制度

为了切实加强党委中心组理论学习,提高领导干部思想政治理论素质,加强学院领导班子自身建设,特制定本制度。

一、党委中心组由学院党委委员、院级领导和党办、院办主要负责人组成。学习组正、副组长分别由党委书记、院长担任。

二、根据学习专题和实际需要,中心组学习可扩大到有关科室、系负责人参加。

三、中心组学习的日常工作由党委办公室负责。按照理论联系实际的原则,根据形势和任务制定每年的学习计划,提出专题,安排好学习内容。学习的主要内容是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。在学习中注重提高思想政治理论水平,坚定建设有中国特色社会主义理想信念,研究和解决学院在建设发展中出现的新情况、新问题,联系自身思想实际,加强世界观改造,把学院领导班子建设成为政治坚定、开拓创新、团结实干、清正廉洁的坚强领导集体。此外,还应学习现代科技知识、现代经济与管理知识和法律知识等。

四、中心组学习采取集中学习与自学相结合的方式进行,以自学为主,坚持系统学习与重点学习相结合。在一定的时间内,列出统一学习的内容和思考的问题,组织自学和调查研究,撰写学习心得体会文章,要求既有一定的理论深度,又密切联系工作和思想实际,提出改进工作的切实可行的意见。

五、健全集中学习研讨制度。中心组全年集中学习研讨的时间不少于8天。每次集中学习重点研讨一至两个问题,加强学习的针对性,确保学习取得实际效果。中心组成员要在选好专题、自学和调研、做好准备的基础上,集中学习讨论。要理论联系实际认真研讨,真正做到既提高思想政治理论水平,又增强实际工作能力。每次集中学习研讨,都应提前安排中心发言人,作好准备,把中心发言和集体研讨结合起来。要做好学习研讨记录。

六、发挥中心组带头学习的表率作用,带动面上的党员干部和教职工的理论学习。学院党政领导要定期为教职工作学习辅导报告。

七、、中心组学习实行考勤制度,原则上不得缺席,有特殊情况不能参加学习者,应提前向组长、副组长请假。

八、党办负责中心组学习材料的准备,做好会务、考勤、会议记录和编发情况简报等工作。