继续教育学院简介

2024-04-16 继教院 点击:

继续教育学院是学校继续教育工作的管理与实施机构,主要负责高等学历继续教育、网络教育、自考相沟通专升本、普通专升本、社会培训、省培国培骨干教师培训项目等各类教育培训工作,对教学机构及相关部门开展各类继续教育工作进行服务与支持等。

一、高等学历继续教育

以学校普通全日制的优质教育资源为依托开展高等学历继续教育,坚持正确的办学方向,培养具有创新精神和实践能力的高素质实用型人才,开设建筑工程技术、建设工程管理、计算机应用技术、石油化工技术、大数据与会计、社会工作等专业。学校自2014年起承办茂名村社区干部“大学生培训工程”及茂名村社区干部“头雁工程”,培养村社区干部近2000人。

二、自考相沟通专升本培训和普通专升本培训

积极依据相关政策与华南理工大学、华南农业大学、广东财经大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广东技术师范大学等重点本科院校联合举办“自考本科相沟通”培训班,方便校内学生在读专科期间参加高等教育自学考试本科学习,由自学考试主考学校与学校及相关机构共同实施助学辅导,为在校学生提供继续教育和提高学历层次的机会,以增强就业竞争力。目前,开设工程管理、工程造价、机械制造及其自动、工商管理、数字媒体艺术、人力资源管理、会计学等29个自学考试本科专业。

2019年开展普通专升本考前辅导培训,目前已有1500学员参加培训。

三、校外教学点高职扩招(全日制)学历教育

积极响应政策,落实高职扩招专项行动计划,与江门市新会机电职业技术学校、茂名市高级技工学校、东莞市莞城华泰教育培训中心、广州远智教育科技有限公司等联合开展“高技能人才学历提升计划”和“社会人员学历提升计划”,开设建筑工程技术、计算应用技术、计算机网络技术、机械制造及自动化、社会工作、电子商务等专业。已培养了1113名全日制普通专科毕业生,目前在读学生370名。

四、社会培训服务

积极构建“立体化、多样化”培训体系,推动构建服务区域经济发展的终身学习平台。进一步完善六中心(装配式建筑培训中心、危化行业安全技能培训中心、农村电商培训中心、社区教育培训中心、电梯技术培训中心和渔业船员培训中心)建设实施四大计划(即培训质量提升计划、服务终身学习计划、服务化工安全计划、助力建筑之乡腾飞计划)大规模开展职业技能安全生产培训。共建茂名职业技术学院社区学院、数字电商产业学院、茂名职业技术学院社会培训基地、危化行业安全技能训练培训中心、装配式建筑产业培训基地、BIM培训及考证中心、装配式培训中心。深入贯彻落实乡村振兴、脱贫攻坚及“人才强市”战略,利用学校专业特色与优势,积极开展乡村振兴和滨海产业技能培训。拓展技能鉴定培训、专业技术培训、电子商务培训、劳动力转移再就业培训、渔业船员培训、安全生产培训、服务外包培训、一带一路相关培训和乡村振兴计划培训等类型培训。

五、对外合作与交流

依托广东省“一带一路”职业教育联盟,加强与国(境)外企业合作重点围绕“1+X”证书、人才引进、教师学历提升、教师访学、学生访学等方面开展合作,促进了职教资源及文化互通相融。成立中德跨区域化工安全培训中心,借鉴德国“双元制”办学模式和德国教育教学标准,引入德国技术员培训模式和课程,在化工、土木、机电等专业培养国际化高素质技术技能人才,提升学生的国际就业能力。在建筑、智能制造等工科专业开展德国双元制职业教育模式本土化项目和IEET(TAC-AD)专业认证,开展考官资格证书培训,开发国际通用的专业标准和课程体系。通过与国(境)外院校合作,共建海外人才培训基地依托智能建筑、跨境电商、绿色化工等专业优势,通过直播教学、微课教学等多种培训方式为“一带一路”中国企业员工提供线上职业教育培训。

继续教育学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极进取,努力开拓,大力发展高等学历继续教育和积极开展社会培训,拓宽办学领域和层次,努力为学校建设省域高水平高职院校和推进地方经济社会发展做出更大贡献。

(相关数据统计截止至2024年3月)